Как рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамов, действительно, с 1 августа 2010 года начался перерасчет размера трудовой пенсии по старости, инвалидности и случаю потери кормильца работающим пенсионерам. В результате перерасчета пенсия этих категорий граждан увеличится на размер уплаченных ими за последний год страховых взносов. Перерасчет пенсий коснется миллионов человек.

Сейчас за тех пожилых людей, которые продолжают работать, в Пенсионный фонд России отчисляются взносы. Эти средства поступают на лицевой счет граждан. Ежегодно страховую часть пересчитывают для того, чтобы учесть образовавшиеся за год накопления. В Пенсионном фонде подчеркнули, что пенсионерам нет необходимости обращаться за перерасчетом в территориальные органы Пенсионного фонда, потому что увеличение размера страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров произойдет автоматически.

СПРАВКА. Перерасчет трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности производится с 1 августа каждого года на основании сведений о сумме страховых взносов, поступивших в ПФР, которые не были учтены при определении размера при ее назначении или перерасчете независимо от причины, по которой они не были учтены первоначально.