Уважаемая Марина Дмитриевна, тема изменений правил выдачи больничных серьезно обсуждалась на недавнем Всероссийском совещании управляющих региональными отделениями Фонда социального страхования, о чем сообщили многие информационные агентства. На этом совещании глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова отметила, что ведомство намерено пересмотреть систему выдачи больничных листов. К таким мерам подталкивают систематические нарушения порядка их выдачи.

Министерство предлагает ограничить самостоятельную выдачу врачом бюллетеня сроком до 15 дней. Если больничный требуется продлевать, то решение об этом должна принимать специальная комиссия, в которую помимо медиков должны быть включены представители Фонда социального страхования. Татьяна Голикова признала, что работа предстоит сложная, затрагивающая большое число людей.

Что касается страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, то, по мнению Татьяны Голиковой, в этом направлении нужно перейти к индивидуальным тарифам. Он должен определяться не как сейчас - по видам экономической деятельности, а с учетом уровня профессионального риска, то есть класса условий труда у конкретного работодателя, количества лиц, занятых во вредных и опасных условиях труда, продолжительности их занятости в этих условиях и фактического состояния здоровья работников.

СПРАВКА. По данным Фонда социального страхования РФ, на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по состоянию на 30 июня 2010 г. поступило 26,2 млрд руб. страховых взносов, что на 8,1% больше, чем за соответствующий период 2009 г.