Частный извоз - занятие рискованное. Тем не менее автовладельцы, желая подработать, вновь и вновь подвозят незнакомых людей. В большинстве случаев пассажир, расплатившись за услугу, мирно= покидает салон= автомобиля, но случаются= и трагические финалы.

Утро 9 августа 2002 года для трижды судимого Михаила Штанникова началось со скандала. Голова трещала от вчерашней "денатурки", а сожительница не только отказалась субсидировать "опохмел", но и выставила сорокалетнего "бой-френда" с его нехитрыми пожитками за дверь.

Швырнув под навес сарая тряпье, Михаил отправился в гости к приятелю. Тот, как и он, промышлял сбором бутылок. У Сашки тоже финансы пели романсы. Тогда Штанников предложил дружку... угнать автомобиль. "Придушим водилу и выбросим из тачки", - уговаривал он товарища. Никифоров вяло отшучивался. Он не верил в то, что Михаил решится на преступление даже тогда, когда тот заставил его дойти с ним до остановки "Компрессорный завод", где они, проголосовав не менее часа, остановили-таки "Волгу".

Рустам Кармонов, решивший "подбросить до Киндерей" дружков, в ту августовскую пятницу спешил на дачу, где отдыхали его жена и дети.

Штанников с Никифоровым показались ему неопасными. Не вызвала подозрений и их непрезентабельная одежонка: мало ли строителей-шабашников ездит на заработки в пригород. К тому же у него под сиденьем на всякий случай была припасена монтажка.

Уже проехали Дербышки, когда сидевший за водителем Штанников пошутил по поводу "халявной" езды и "водителей-лохов".

Рустам, заподозрив неладное, нажал на тормоза и потребовал оговоренную сумму выплатить вперед. Михаил в ответ грязно выругался. Никифоров попытался уладить конфликт, но раздраженный хозяин "Волги" потребовал, чтобы он убирался подальше со своими миротворческими затеями. Что тут же и сделал несостоявшийся "миротворец". Надо сказать, что, несмотря на неоднократно высказанное вслух намерение товарища "убрать водилу", Александр был уверен, что до летального исхода дело не дойдет. Поэтому, отойдя в сторонку от проезжей части дороги, он терпеливо дожидался окончания конфликта.

А там, между тем, события развивались стремительно: Штанников накинул на шею водителя бечевку и задушил мужчину. Подбежавшему приятелю он заявил, что теперь они "подельники", и хочет он того или нет, а придется ему вместе с ним "заметать следы". Друзья вывезли труп в лесопосадку. Там убийца раздел жертву и зарыл тело. После чего приказал невольному свидетелю перегнать автомобиль в Ижевск, а сам опять же на попутке вернулся в Казань.

Никифоров поехал в другую сторону. На посту возле поселка Красногорск Республики Марий Эл его задержали сотрудники ГАИ. Перепуганный насмерть Александр рассказал им обо всем. 16 августа задержали Штанникова. Уверенный в своей безнаказанности, он и не собирался скрываться: жил у подружки, с которой к тому времени успел помириться.

Суд состоялся 17 декабря минувшего года. Михаил Штанников признал свою вину полностью.

Судья учел особо опасный рецидив преступления (ранее Штанников уже сидел за аналогичное преступление), принял во внимание деятельное раскаяние убийцы и приговорил Михаила Штанникова к двадцати годам лишения свободы, из которых первые пять лет ему предстоит отбывать в тюрьме, а остальной срок - в колонии особого режима.

Александр Никифоров выступил на суде в качестве свидетеля. Но вряд ли это его успокоит.

Эльмира ШАГИТОВА.