Казанский Лувр ждет гостей на юбилей

14 сентября в Казани откроется Международный музейный форум, посвященный 115-летнему юбилею Национального музея РТ.

news_top_970_100

До и после пожара

Многовековая жизнь этого квартала могла бы стать сюжетом для исторического приключенческого романа. У стен кремля всегда располагались торговые ряды. Сначала Гостиный двор был деревянным, но в период осады Казани войсками Ивана Грозного он сгорел. Когда в наш город приехал император Павел I, он своим указом выделил государственную субсидию в размере более 200 тысяч рублей на постройку в Казани Гостиного двора из камня. По тем временам это были очень большие деньги. Здание строилось по типовому проекту. Очень похожие сооружения возводились в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Здесь располагались более 400 торговых лавок, где можно было купить абсолютно все. Во внутреннем дворе устраивались традиционные сезонные ярмарки, городские праздники и благотворительные обеды. Так было вплоть до конца XIX века. Потом одно крыло здания было передано городскому музею. Позже в Гостином дворе стали появляться различные учреждения. Естественно, помещения перестраивались, что-то ломалось, что-то реставрировалось. В 50-е годы часть построек Гостиного двора, выходивших на улицу Чернышевского, были снесены, и на их месте построили несколько жилых домов, которые нарушили архитектурный ансамбль.

В ночь с 6 на 7 декабря 1987 года в здании музея вспыхнул пожар. Сотрудники музея вместе с пожарными спасали экспонаты от огня и воды. Дальше были самые трудные полгода. Здание оказалось отрезанным от тепла, электроэнергии, других коммуникаций. Но музейщики даже в таких экстремальных условиях продолжали работать. Постепенно здание восстанавливалось. В 2003 году музей открыл экспозиции в новых залах.

Шаг – и вы в другом времени

Сегодня парадный вход музея и его красивая галерея, что выходит на улицу Кремлевскую, – одна из визитных карточек Казани. Но стоит выйти во внутренний двор, и складывается впечатление, что вы попали совсем в другую историческую эпоху, лет на 200 - 300 назад. Здесь непривычно тихо, ветхие дома, старинный храм… Кажется, время остановилось. Сейчас на очереди реставрация именно этих исторических зданий по Ивановскому спуску.

Несколько лет назад здание, где раньше располагалась геологоразведка, передали под фондохранилище. Сейчас разрабатывается план его реконструкции. А пока роль фондохранилища выполняют другие музейные залы, где вместо этого можно было бы открывать новые выставки.

Как рассказала заместитель генерального директора Национального музея РТ по научно-исследовательской работе Светлана Измайлова, к зданию фондохранилища предъявляются определенные требования. Оно должно иметь высокую противопожарную безопасность, автономные установки энерго- и теплоснабжения, лифты, современную вентиляционную систему, реставрационные мастерские, специальное стендовое оборудование, спецхранилища для драгоценных металлов и особо ценных экспонатов. Сложность еще и в том, что для каждого вида материала необходимо создать особые условия хранения. Изделия из дерева, металла, картины, рукописи, фотографии, фарфор – каждая вещь требует специфического температурного, светового режима. Сейчас каждый отдел музея прорабатывает технические задания по хранению своих экспонатов, чтобы все эти тонкости были учтены при реставрации здания будущего фондохранилища.

Интересно, что часть фондохранилища планируют сделать открытой для доступа посетителей. Здесь же можно будет своими глазами увидеть, как идет процесс реставрации некоторых музейных экспонатов.

Когда начнутся работы по восстановлению здания фондохранилища, неизвестно. Все будет зависеть от финансирования этих работ.

СПРАВКА. Национальный музей РТ принимает около 300 тысяч посетителей в год. Но это далеко не предел. Сегодня в фондах музея насчитывается более 850 тысяч единиц хранения, а выставлено всего около 3 тысяч, то есть это сотая доля процента. В мировой практике считается оптимальным, если музей выставляет хотя бы 2 - 3% от своих фондов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100