Уважаемая Анна Ивановна, как пояснили в Отделении Пенсионного фонда РФ по РТ, с 4 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 21.06.2010 №122-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и в статью 3 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Изменения, внесенные новым законом, коснутся следующих категорий граждан.

Родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий), и вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак, смогут получать две пенсии

либо по линии силовых ведомств:

- пенсия за выслугу лет (по инвалидности)

и по линии органов ПФР:

- пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная п. 4 (с применением п. 5) статьи 15 закона от 15.12.2001 г. №166-ФЗ,

либо только по линии органов ПФР:

- пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная п. 4 (с применением п. 5) статьи 15 закона от 15.12.2001 г. №166-ФЗ

и

- трудовая пенсия по старости (инвалидности);

или

- пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная п. 4 (с применением п. 5) статьи 15 закона от 15.12.2001 г. №166-ФЗ

и

социальная пенсия, предусмотренная статьей 18 закона от 15.12.2001 г. №166-ФЗ (за исключением социальной по случаю потери кормильца).

Супруги погибших военнослужащих из числа офицерского состава, не вступившие в новый брак, смогут получать две пенсии:

по линии силовых ведомств:

- пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная статьей 30 закона от 12.02.1993 г. №4468-1

и по линии органов ПФР:

- любая другая пенсия, установленная в соответствии с законом от 17.12.2001 г. №173-ФЗ или законом от 15.12.2001 г. №166-ФЗ (за исключением трудовой или социальной пенсии по случаю потери кормильца).

При обращении в Управления ПФР за назначением пенсии по случаю потери кормильца вдовам или родителям военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву, помимо прочих документов, необходимо представить справку из силовых ведомств, подтверждающую факт получения заявителями пенсии за выслугу лет (по инвалидности).

В случае первичного назначения органами ПФР второй пенсии вдовам военнослужащих из числа офицерского состава, помимо прочих документов, должна быть представлена справка из силовых ведомств, подтверждающая факт назначения им пенсии по случаю потери кормильца.

Срок назначения второй пенсии гражданам будет зависеть от даты обращения в пенсионирующий орган, поэтому при возникновении такого права в связи с вступлением в силу нового закона от 21.06.2010 №122-ФЗ обратиться за назначением нужно незамедлительно.