11 июня в Новороссийске казанский "Рубин" проведет очередную встречу первенства страны с местным "Черноморцем". И вновь следом за командой отправились казанские болельщики. С одной из групп фанов нашего клуба мы встретились накануне матча. Парни собираются на территории детского парка "Черное озеро", репетируют речевки, обсуждают свои проблемы. Мы побеседовали со старшим этой группы Рашидом Саттаровым:

- В нашей группе около десяти человек, - сообщил Рашид, - это студенты техникумов и вузов города, а также школьники. В нынешнем сезоне мы уже ездили дважды в Москву на игры "Рубина" с ЦСКА и "Динамо", а также побывали в Ярославле и Самаре. В другие города отправляемся по очереди. Например, я очень хочу побывать в Новороссийске - никогда не видел моря. Кто-то жаждал съездить в Санкт-Петербург или в Волгоград.

- Были ли какие-то инциденты с поклонниками других клубов?

- Скорее наоборот: фаны других команд нам помогли. В Самаре к нам прицепились какие-то пьяные мужики, и фаны "Крыльев Советов" буквально выручили нас из трудной ситуации. В Москве все было нормально. Мы обычно поем гимн "Рубина", возможно, это кому-то не очень нравится.

- А с футболистами "Рубина" общаетесь?

- Конечно. Недавно нам удалось получить автограф у самого Иржи Новотны. Он подписал нам открытки со своей фотографией. Разговаривали и с другими игроками нашей команды.

- Какие поездки планируете в будущем, о чем мечтаете?

- Мечтаем съездить когда-нибудь с "Рубином" на матчи еврокубков. Кстати, очень хорошо организована работа клуба поклонников московских "Спартака" и ЦСКА. К примеру, у армейцев болельщики получают материальную поддержку от клуба, который оплачивает проезд, снабжает фанов сухими пайками, заботится об их ночевке.

Мы поинтересовались у заместителя директора ФК "Рубин" Рината Булатова, как сейчас поставлена работа с болельщиками команды.

- В настоящее время зарегистрировано около 150 болельщиков клуба, - сказал он, - мы хотим провести во втором круге общее собрание любителей футбола. Ныне регулярно организуются выезды болельщиков - автобусом или поездом на матчи "Рубина" в других городах. Мы пока не в состоянии брать с собой всех желающих. Все зависит от финансирования. Некоторые группы болельщиков выезжают самостоятельно. Наверное, к таким и относятся ребята, собирающиеся на Черном озере. Постараемся в течение чемпионата подключить их к официальным членам клуба болельщиков.

- Надеемся, что число организованных поклонников "Рубина" будет расти и все они станут регулярно помогать побеждать нашей команде дома и на выезде.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.