«От него нас отделяет всего 2,3%, а в Казани эпидпорог по заболеваемости ОРЗ и гриппом уже превышен на 6,3%», - сказала во вторник на пресс-конференции для журналистов главный инфекционист МЗ РТ Фирая Нагимова.

С опозданием на пару недель (по сравнению с другими регионами России) Татарстан вступил-таки в эпидемический период по заболеваемости гриппом и ОРЗ. Так что тот, кто не успел сделать прививку, опоздал - с началом эпидемии ее делать просто опасно.

Но есть и хорошая новость: в этот раз нас вновь посетил вирус гриппа А, который и раньше циркулировал на территории Татарстана. «Для нас это положение выгодное: есть возможность надеяться, что мы обойдемся без потерь. Из 230 случаев гриппа, официально зарегистрированных на данный момент на территории республики, летальных исходов нет», - сказала Фирая Нагимова. Что касается нового вируса Фудзянь, которым нас пугают, то он относится все к тому же вирусу гриппа А типа Н3N2, будучи его мутантным штаммом. Но, во-первых, этот штамм вируса на территории России пока не зарегистрирован, а во-вторых, предложенная нам вакцина защищает от него на 75%.

Разумеется, журналисты не могли упустить случая, чтобы не поинтересоваться у главного инфекциониста Татарстана, как же все-таки уберечься от вируса. Ответ был краток: маска. Да-да, самым простым и эффективным средством предохранения от вируса Фирая Нагимова назвала обычную марлевую маску, которая, кстати, отлично зарекомендовала себя во время недавней эпидемии атипичной пневмонии. Конечно, мы не китайцы, но... «Пора ломать свой менталитет!» - заявила Фирая Нагимова.

На втором месте по эффективности, кроме народных средств, оказались витамины или обычная аскорбиновая кислота, продукты с витамином С, которого особенно много в квашеной капусте. Актуально и мытье рук, ибо грипп может передаваться не только воздушно-капельным путем, но и при рукопожатии - если ваш собеседник перед этим основательно высморкался в платок. Ко всем этим советам следует внимательно прислушаться людям с бронхолегочными заболеваниями, для которых вирус гриппа особенно коварен, предостерег главный пульмонолог республики Александр Визель. Например, у людей, страдающих астмой, он может вызвать неуправляемый приступ, и тогда без скорой помощи не обойтись.

По прогнозам специалистов, нынешняя эпидемия будет иметь такую же длительность, как обычно: то есть 5 - 6 недель страха - и мы свободны от гриппа.

Светлана ГОРДЕЕВА.