Львиноголовка, шлейфовый хвост, нимфа - все это разновидности золотых рыбок, о которых мы продолжаем свой рассказ.

ОРАНДА

Отличительная особенность этой рыбки - наросты зернистой структуры на голове (некоторые называют их жировым наростом). У оранды по сравнению с львиноголовкой они более развиты на лбу. Немецкие специалисты называют оранду "гусиная голова". По форме тела и плавников оранда - синтез телескопа и вуалехвоста. Эта разновидность имеет много цветовых вариаций - от белого до красного, пестрого, черного. Более всего ценится белая оранда с красным наростом на голове (красношапочная оранда). Есть другая порода, которую именуют "красная шапочка". В отличие от оранды эти рыбы не имеют на голове жирового нароста и у них нет спинного плавника.

ВУАЛЕХВОСТ

Вуалехвост (риукин, шлейфовый хвост) - одна из наиболее распространенных разновидностей золотой рыбки. Имеет короткое, высокое округлое или яйцеобразное тело и "выразительные" глаза. Голова довольно большая. Встречаются формы вуалехвостов с чешуей и без нее. Окраска рыбок бывает самой различной - от однотонно-золотистой до ярко-красной и черной. Очень красивы пятнистые вуалехвосты, у которых плавники и тело окрашены в разные тона.

Двойной хвостовой и анальные плавники сильно удлиненные, тонкие, почти прозрачные. Главная особенность рыбки - длинный хвост, состоящий из двух, порой трех-четырех сросшихся плавников, образующих складки и свисающих подобно вуали. Есть описания вуалехвостов, у которых размер хвостового плавника в шесть раз превышает длину тела. В отличие от золотой рыбки и кометы, вуалехвосты более требовательны к условиям содержания и разведения. Им нужны очень просторные высокие аквариумы с чистой водой (солевой состав ее большого значения не имеет). В сосуде не должно быть рыб, которые могли бы хватать вуалехвостов за плавники. Лучше всего в одном аквариуме держать только декоративные разновидности золотой рыбки.

Современные стандарты вуалевых рыб мало изменились по сравнению со стандартами начала века. К экспонируемым на выставках вуале-хвостам предъявляются определенные требования: высота спинного плавника должна быть равна высоте корпуса, минимальное соотношение длины хвоста и длины корпуса 5:4, длина брюшных плавников - 3/5 длины хвоста. Линия изгиба спины должна плавно переходить в линию хвоста, сам хвостовой плавник иметь вид шлейфа, изящно ниспадающего вниз. Спинной плавник, кроме достаточной высоты, должен обладать такой жесткостью, чтобы рыбка могла постоянно держать его в развернутом виде.

НИМФА

Изысканных рыбок по форме тела и плавников, похожих на вуалехвоста, но с одинарным хвостовым плавником называют нимфой. Обязательным признаком этого варианта является нераздвоенный анальный плавник. Окраска должна быть яркой.