Два однотипных уголовных дела возбудили в среду сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Московского РУВД. Пойманные мошенники не играли с доверчивыми гражданами в лохотрон. К ним в карман они залезли с помощью... кредитных организаций.

В первом случае на результат сыграла доверчивость, помноженная на простоту. Доверчивость - со стороны будущих жертв. Простота - со стороны того, у кого она в прямом смысле хуже воровства. Ничуть не думала о неприятностях некая семейная пара, отдавая другу семьи паспорт и документы на машину, дабы тот заплатил положенные на транспорт налоги. Услуга обошлась дороговато. Через некоторое время после описанного события в почтовом ящике "доверителей" стали появляться странные бумажки, как то: квитанции о кредитной задолженности за купленные товары, официальные угрозы, что, ежели семья не заплатит сумму в районе тринадцати тысяч рублей, то вскоре познакомится с дюжим судебным приставом.

Когда бедолаги поняли, что рискуют лишиться нажитого имущества, то немедленно сообщили сердитым организациям, что тут какая-то ошибка. Но ошибки не было. По документам именно эта семья взяла в кредит два видеомагнитофона и телевизор!

Милиция вскоре выяснила нехитрую схему "дружеской" подлянки. По счастью, 29-летнего Г., оформлявшего кредит по чужим документам, удалось задержать, и теперь ему отчитываться за мошенничество.

Подобный, но более неприятный в моральном плане случай произошел внутри одной семьи, где 26-летний сынуля "обул" в 9-тысячный кредит собственную маму. Парня вывели на чистую воду сотрудники ОБЭП УВД Казани и Московского РУВД. Мир в семействе восстановится, видимо, не скоро.

Нехитрые эти истории не единственные, а мораль сей басни не так проста, как кажется. Да, раздавать документы кому ни попадя - дело весьма рискованное. Доверчивость иных людей переходит границы нормы. Однако еще больше тревожит тот факт, что торговые фирмы в погоне за покупателем столь небрежно относятся к оформлению кредита. Как-никак паспорт - документ, удостоверяющий личность (заемщика), а не лотерейный билет на предъявителя.

Антон ШАБАРДИН.