Не успел закончиться российский баскетбольный чемпионат, а из клубов Суперлиги уже начали поступать первые известия о кадровых перестановках.

Вслед за Кущенко в Москву подался помощник Сергея Белова по "Урал-Грейту" Вальдемарас Хомичус. От президента БК "Динамо" Евгения Гомельского ему поступило предложение занять пост главного тренера этого московского клуба. Хомичус предложение принял. Четыре года бывший вторым в "Урал-Грейте" Хомичус теперь имеет возможность попробовать свои силы на самостоятельной работе. Именно этим фактором он и объясняет свой переход. В Перми с Хомичусом расстались по-доброму, по крайней мере генеральный директор "Урал-Грейта" Павел Лях публично поблагодарил Вальдемараса за проделанную в Перми работу.

Генеральный директор ПБК ЦСКА Сергей Кущенко и капитан команды Евгений Пашутин достигли договоренности, что завершивший игровую карьеру Пашутин становится помощником Душана Ивковича. Контракт подписан на 5 лет. Евгений Пашутин, на закате своей карьеры впервые завоевавший звание чемпиона страны, имеет все шансы стать хорошим тренером. Мы помним Евгения по двум годам выступления за "УНИКС" и желаем ему успехов на новом поприще.

Один из сильнейших баскетболистов Европы 80 - 90-х годов 38-летний Арвидас Сабонис возвращается в клуб, в котором начинал игровую карьеру, - в каунасский "Жальгирис". Прошедший сезон знаменитый литовец провел в клубе НБА "Портленд Трэйл Блейзерс". По словам Сабониса, который является совладельцем "Жальгириса", пришло время присоединиться к возрождению родной команды. Арвидас играл за "Жальгирис" в 1981 - 1989 гг. Во многом благодаря Сабонису клуб из Каунаса становился чемпионом СССР в 1985 - 1987 годах, обыгрывая в суперфиналах московский ЦСКА, выиграл Межконтинентальный кубок (1986 год) и играл в финалах Кубка чемпионов- 85/86 и Кубка кубков-84/85. Литовские баскетбольные специалисты считают, что, несмотря на возраст, Сабонис может усилить "Жальгирис". В "Жальгирис" также перешел брат-близнец играющего в Перми Лавриновича Дариус Лавринович.

Что касается "УНИКСа", то достоверно можем сообщить, что в новом сезоне работу в клубе продолжит прежний тренерский штаб (Станислав Еремин, Сергей Зозулин). Остается в команде Эурелиус Жукаускас, срок контракта которого истекает через год. Новый двухлетний контракт подписал Петр Самойленко.

Владимир ТАМБОВ.