Женщине для праздника многого не надо. Проявите к ней свои лучшие чувства - и она расцветет. Лучше, если при этом вы подарите женщине цветы.

Принято считать, что желтый цвет символизирует измену. На самом деле он означает жизнь, радость, богатство. Желтые цветы часто дарят уважаемым людям, желая выразить искреннее восхищение их интеллектом. А вот ярко-желтый действительно говорит о неверности и ревности.

Белый цвет во многих восточных странах траурный. По нашим же традициям он в первую очередь свадебный и символизирует чистоту, целомудрие, нежность.

Но больше всего намеков несет в себе, наверное, красный цвет: любовь и страсть, свобода и преданность, пламя и революция. Красные розы считаются символом пламенной любви. Поэтому их принято дарить матери, сестре, жене или любимой. Молоденьким девушкам лучше преподнести цветы светлых тонов: белые, розовые, кремовые. Дамам постарше - тон потемнее: бордовые, оранжевые.

Цветы в горшках и декоративных вазах дарят только достаточно близким женщинам и родственницам - как и духи, белье, другие личные вещи.

Помните: в букете важнее качество, а не количество. Одна свежая роза смотрится куда эффектнее, чем огромный, но помятый веник.

Выбирать цветы надо со знанием дела. У розы пощупайте бутон - он должен быть твердым. Осмотрите ножку - чтобы она была зеленой. И наконец, общее правило для всех цветов: свежесть и красота.

Принеся букет домой, первым делом удалите со стеблей нижние листья. Конец каждого цветка срежьте под водой острым ножом, уберите кору, если есть. Многие цветы лучше стоят в подслащенной воде (1 чайная ложка на литр воды) или в воде с добавлением аспирина. А вот камелии и каллы больше любят слегка подсоленную воду. Чтобы продлить жизнь розе, ее желательно ставить в вазу почти "по горлышко", а на ночь заворачивать в мокрую газету. И не забывайте через день менять воду.

Дарить цветы полагается без упаковки - если даме, конечно, не придется их куда-то потом нести.

Не забывайте: главное в любом подарке - внимание. Поэтому, если у вас нет денег на дорогой букет, не комплексуйте. Скажите даме долгожданное "Я тебя люблю" - и ваши скромные три гвоздички произведут на нее куда более сильное впечатление, чем охапка орхидей.