Никакие другие виды творчества не дают возможность ребенку так осязаемо почувствовать материал, как лепка. К тому же лепить можно не только з пластилина, так что выбирайте любой из предложенных вариантов.

Глина. Мягкость глины позволяет использовать ее на занятиях с самыми маленькими детьми, к тому же это самый безопасный материал. Ее готовят к работе за неделю. Куски глины кладут в ведро, заливают водой так, чтобы верхний слой оставался сухим. На следующий день глина размякнет. Воду нужно слить, а глину оставить на 3 - 4 дня подсохнуть. После этого ее замешивают, отбивают, переминают, раскатывают скалкой, удаляя из нее пузырьки воздуха. Когда глина становится пластичной, ее скатывают в небольшие шары и помещают в полиэтиленовые пакеты.

При работе с глиной нужно пользоваться мокрой тряпочкой, так как глина быстро высыхает. Когда изделие слегка подсохнет, его можно украсить узорами, бисером, стеклом, смальтой. После этого его закаливают в муфельной печи или жарочном шкафу в течение 6 - 7 часов, а вынимают лишь на другой день.

Пластилин - искусственно созданный материал из сочетания глины, воска, масел и красителей. Цветной пластилин помогает передать реальный цвет изображенного предмета и сделать вещь более выразительной. Перед работой пластилин нужно равномерно разогреть и размять.

Тесто - прекрасный живой материал для лепки, приятный для рук. Обладает хорошей лепкостью, к тому же в процессе высыхания все шероховатости и погрешности сглаживаются сами, так как тесто слегка "подходит". Можно приготовить тесто любых цветов и оттенков. Для этого нужно смешать стакан муки и стакан соли, добавить одну треть стакана воды, в которой размешано 1/2 чайной ложки маргарина и цветной гуаши. Если тесто прилипает к рукам, в него нужно добавить муку.

Мокрый песок - любимый материал для лепки у детей любого возраста. Он позволяет лепить грандиозные фигуры, очень выразительные по силуэту. Из песка можно лепить дворцы, машины, корабли, украшая их камешками и ракушками.

Снег. Зимой в сравнительно теплую погоду этот материал обладает отличной лепкостью и позволяет лепить крупные выразительные фигуры с мелкими деталями. Потом готовые фигуры можно раскрасить, для этого подойдут гуашевые краски, разведенные водой.

Репьи. Головки репейника, круглые, за все цепляющиеся шарики, - прекрасный материал для лепки в летнее время. Использовать их нужно сразу, как только сорвали. Отлично получаются из такого материала фигурки зверей, которые сохранятся в течение года.

Бумажная масса. Когда ничего другого под руками нет, дети могут лепить из газетной бумаги, в которую добавляют немного клейстера. Лепить можно овощи, фрукты и другие несложные предметы. Высохшие изделия можно раскрасить гуашью, а потом покрыть лаком, клеем или парафином. Бумажную массу также можно использовать в качестве каркаса при лепке из пластилина в целях его экономии.