Вчера в ДК Урицкого состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором были зачитаны имена предпринимателей, решивших побороться за обслуживание населения на 77 городских частных маршрутах.

Всего на конкурс было подано 369 заявок. Если учесть, что на рынке Казани работают только 238 частных перевозчиков (остальные - новые игроки), то становится очевидным, насколько транспортный бизнес сегодня притягателен для финансовых вложений.

В конкурсе принимали участие как частные предприниматели, выставлявшие 1 - 2 машины, так и организации, автопарк которых достигал 20 транспортных единиц. На каждый маршрут в среднем было 3 - 5 заявок.

По словам председателя конкурсной комиссии, заместителя главы администрации Казани Мансура Хафизова, при заключении договора на обслуживание маршрута главным критерием будет профессионализм. Притом, дабы маршрут не был монополизирован одним лицом, предполагается, что работать на нем будет несколько предпринимателей.

- Всего на конкурс заявлено 1200 машин, - заметил председатель городского комитета по транспорту и связи Шамиль Гильманов. - Нам есть из чего выбирать и комплектовать частные маршруты.

В ближайшие дни конкурсная комиссия приступит к обработке документов. Имена же победителей конкурса будут объявлены в среду. С ними комитет по транспорту и связи Казани и заключит договор. Ясно, что все участники конкурса в список победителей не попадут. Поэтому его результаты станут своеобразным показателем того, насколько существующий ныне частный транспортный рынок соответствует идеальным критериям, предложенным муниципальным заказчиком.

Денис ТИХОНОВ.