200000 избирателей потеряла Казань перед выборами

Блестящей называют историки организацию почты при Чингисхане. Владыка огромной империи «от моря до моря» первым среди властителей правильно оценил важность регулярного сообщения между властью и подведомственным населением.

news_top_970_100

Им нужен ремонт

А вот Чингисхан о первых в истории почтовых ящиках подумал. И даже упомянул о них в своде законов - «Ясе»: «Учредить постоянные почты, дабы народ знал скоро о всех событиях в государстве».

Прозорливые древние правители несравнимы с нынешними. В октябре в Казани грядут очередные большие выборы. Однако уже сейчас можно сказать: избирательная кампания пройдет мимо более 200 тысяч горожан, живущих без главного социального канала связи с властью. Значит, кандидаты в депутаты не смогут доставить свои предвыборные воззвания электорату, сравнимому по численности с населением небольшого города. Можно представить, что бы сделал Чингисхан с нерадивыми чиновниками, столь бездарно потерявшими целый город!

Важнейшей задачей текущего политического года назвал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин проведение в октябре муниципальных выборов. «От того, как они сработают, во многом зависит дальнейшее развитие республики», - подчеркнул глава парламента на совещании председателей территориальных избирательных комиссий. По мнению спикера, другой важный аспект работы на предстоящих выборах - налаживание диалога с населением. «Важно добиться максимально высокой информированности избирателей о предстоящих выборах. Наладить серьезную информационно-разъяснительную работу и оперативно информировать избирателей обо всех принимаемых мерах», - подчеркнул глава парламента РТ.

Как информировать? Ясное дело - через СМИ, листовки и предвыборные издания. Вот только куда положит почтальон эти тщательно подготовленные красочные агитки, живописующие грядущее счастье поствыборной жизни с легкой руки кандидата? «Выбери меня!» - о лозунгах и подробностях предвыборной платформы претендентов в депутаты не узнает пятая часть жителей столицы РТ. Ведь согласно оценке Казанского межрайонного почтамта в городских многоэтажках напрочь отсутствуют более 60 тысяч почтовых ящиков. А около 80 процентов имеющихся неисправны, разбиты и негодны для использования. Особенно напряженная ситуация в городских общежитиях.

Ящики или курьеры?

Пока казанцы рассчитывают лишь на счастливый случай, который поможет получить в целости и сохранности свою корреспонденцию, различные ведомства отправляют почту исключительно с курьерами. Так, например, поступают в Военном комиссариате Татарстана. Такая же практика и у других ведомств. Множество крупных и мелких вынуждены прибегать к подобной «точечной», но дорогой рассылке с гарантией. Ведь за сохранность почтовых ящиков в Казани никто не отвечает! В итоге каждое утро начинается во многих казанских учреждениях с одной и той же картинки. Начальство подписывает важные бумаги, подчиненные запечатывают их в конверты. «И в ту же минуту по улицам - курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!» Слова гоголевского Хлестакова напоминают нынешнюю Казань.

Почтовый долг

Кто виноват, что почтовые ящики не ремонтируются? В статье 8 Федерального закона «О почтовой связи» черным по белому написано: «Органы местного самоуправления оказывают содействие организациям почтовой связи в размещении почтовых ящиков на территории муниципального образования, контролируют обеспечение организациями, эксплуатирующими жилые дома, собственниками жилых домов сохранности и поддержания в исправном состоянии абонентских почтовых шкафов и почтовых абонентских ящиков».

Конкретные исполнители тоже названы. «Абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету их строительства. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность домов, надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов». Вот только указанным в законе исполнителям - «жилищно-эксплуатационным организациям» - свой почтовый долг исполнять недосуг. Однако деньги за неосуществленные услуги жилищники берут аккуратно.

Пример соседей

Власти Уфы приняли городскую программу, согласно которой они должны поменять горожанам 300 тысяч (!) почтовых ящиков. Еще в 2003 году уфимские власти решили объявить войну почтовому вандализму. И дали отпор хулиганам, вскрывающим почтовые ящики и изымающим их содержимое: начали заменять обычные почтовые ящики на антивандальные. Расходы по установке почтовых ящиков нового поколения финансируются из бюджета столицы Башкортостана.

В мэрии Уфы твердо уверены: почтовые ящики городу нужны! Установлен примерный ежегодный план - 13 тысяч почтовых ящиков. При средней стоимости антивандального ящика в 250 руб. замена обходится городской казне соседей в 3 млн 250 тыс. рублей в год.

Где найти 25 миллионов?

По данным Казанского межрайонного почтамта, в домах Казани для замены старых и установки новых требуется 61230 почтовых ящиков. Стоимость многосекционных абонентских ящиков - от 800 руб. за двухсекционный до 2635 за шестисекционный. Около 25 млн рублей - и весь город сможет спокойно получать любую корреспонденцию с доставкой на дом. Сумма примерно равна доходу хорошего хоккеиста Высшей лиги. Так что затраты на одного спортсмена покрывают потребности одного миллиона казанцев. Выбор за властью. А также за населением, которое вскоре должно предстать перед избирательными урнами.

КСТАТИ. Согласно данным КМРП в Казани 160 общежитий. Почтовые ящики имеются лишь в 10.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100