Рустэм ФассаховЧитательнице отвечает директор Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РФ, зав-кафедрой аллергологии и клинической иммунологии КГМА, главный внештатный аллерголог-иммунолог Татарстана, доктор меднаук, профессор Рустэм ФАССАХОВ:

- Полагаю, не стоит ожидать резкого подъема заболеваемости. Аномальная жара, которая была минувшим летом, серьезно не отразилась на функционировании иммунной системы. В 1972 году, помню, тоже отмечалась высокая температура воздуха, но увеличения частоты инфекций не зафиксировано. К счастью, проблемы, спровоцированные жаркой погодой и воздействием продуктов горения, казанцев серьезно не коснулись. Они отмечались лишь у тех, кто страдает хроническими заболеваниями - легких (хроническими бронхитом, астмой, обструктивной болезнью легких) и сердечно-сосудистыми. А также у больных с уже имеющимися иммунодефицитными состояниями.

- Профессор, простыми словами - что такое иммунитет?

- Под иммунитетом понимается способность организма противодействовать проникновению в организм чужеродных веществ, в том числе и возбудителей инфекций. В более широком смысле это способность организма противостоять изменению его нормального функционирования под воздействием внешних факторов. Иммунодефицит – патологическое состояние, при котором развивается снижение функции иммунной системы. Среди факторов, вызывающих снижение иммунитета, - врожденные дефекты, а также облучение, употребление некоторых препаратов, определенные инфекции (например, ВИЧ). Это достаточно надежно функционирующая саморегулирующая система. К счастью, жаркая погода не может вывести ее из равновесия.

- Посоветуйте, как его укреплять...

- Чтобы не заболеть, прежде всего нужно закаляться. Самый простой и эффективный способ закаливания – обливание прохладной водой. Следует также регулярно делать зарядку, есть свежие фрукты и овощи.

Большое достижение человечества в плане усиления иммунитета – вакцинация, в том числе от сезонного гриппа. Страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания, предрасположенным к простудным заболеваниям, а также всем остальным сейчас самое время делать прививки. Многие полагают, что для укрепления иммунитета нужно пить различные широко рекламируемые так называемые иммуностимуляторы, к которым относят и кисломолочные продукты. Мое мнение: любой качественный кефир полезен сам по себе. Вот только к иммунитету он имеет весьма далекое отношение. Поэтому ждать, что его регулярное употребление защитит вас от того же гриппа, не стоит.

КСТАТИ. Больше всего от жары и смога пострадали москвичи. Летом смертность в Москве выросла в 2 раза. В столице РФ ежедневно умирали около 700 человек против 360 - 380. В Казани смертность летом увеличилась в полтора раза.