И еще несколько слов о выборе колготок. Вернее, о качестве продукции, которая будет красоваться на ваших ножках. Что же определяет качество чулочных изделий? На этот вопрос попытаемся вам ответить.

Качество представляет собой сочетание комфорта в носке, внешнего вида, грифа (качества на ощупь) и долговечности. Чулочные изделия редко изнашиваются: они "погибают насильственной смертью" в результате роспуска петель и затяжек, вызванных небрежностью.

Вот основные критерии качества чулочных изделий.

Правильная облегаемость является совершенно необходимым условием долговечности. Колготки должны плотно прилегать к ногам и телу, однако при этом не быть слишком тесными.

Как в верхней части (пояс, торс), так и в ножке и мыске необходимо использовать Lycra.

Общая долговечность также непосредственно связана с тониной (тонкостью) использованных нитей, при этом главным фактором является тонина нейлона (полиамида), а не тонина Lycra. Поэтому именно тонина полиамидных нитей в DEN (denier/денье) либо DTEX (decitex/дцтекс) указывается обычно на каждой упаковке колгот и чулок. Колготы, изготовленные из нейлона (полиамида) 40 DEN, будут значительно более плотными и прочными, а следовательно, и долговечнее в носке, чем более легкие, тонкие и прозрачные колготы 20 DEN.

Петельная структура колгот должна представлять собой равномерную поверхность без затяжек и перекосов петельных рядов и столбиков и конечно же иметь равномерную и устойчивую окраску.

Торс и пятка усиленного переплетения. По сути дела, 30 процентов повреждений колготок в первый же день приходится на изделия, в которых не усилена пятка.

Ластовица любой формы (специальная вшитая плотная хлопковая либо полиамидная вставка в области промежности) не только существенно повышает удобство колгот в носке и улучшает их гигиенические свойства, но и значительно увеличивает их долговечность, амортизируя нагрузки на швы.

Швы, ластовица и пояс (резинка) должны быть качественными, предпочтительно гладкими (плоскими) и надежно вшитыми. Качественный пояс должен иметь высоту не менее 3 - 4 см, не скручиваться, растягиваться минимально на 70 - 80 см. В последние годы на дорогих колготах стали вновь использовать не вязаный пояс, а отдельно вшитую широкую эластичную ленту.

Правильность размеров. Изготовители высококачественной одежды придают колготкам соразмерность, т.е. необходимую длину в ножке, достаточную ширину в торсе, а также соответствующую по ширине и растяжимости резинку пояса, обеспечивающую надежное удерживание колготок на теле, не нанося при этом ущерба их комфортности. Покупайте колготы только своего размера, соответствующие вашему росту и фигуре.