В последнее время эндометриоз является одним из самых "проблемных" заболеваний гинекологии. Если раньше оно встречалось довольно редко, то сегодня его можно поставить на второе место после миомы.

ЧТО ЗА НАПАСТЬ? До сих пор у ученых нет единого мнения по поводу причины возникновения этого сложного недуга. Теорий на этот счет существует множество. Основная же указывает на нарушение функции яичников, воспалительные заболевания половых органов. Известно также, что развитию эндометриоза способствуют аборты, прижигания шейки матки.

Что происходит? У больных женщин клетки слизистой оболочки матки, отторгнутые во время менструации, начинают "путешествовать" по организму и оседают на яичниках, в мышце матки, на брюшине, мочевом пузыре, кишечнике. В результате образуются эндометриозные очаги в виде полостей, заполненных жидкостью темно-шоколадного цвета... В период месячных под влиянием половых гормонов они активизируются, вызывая обильные кровотечения и сильнейшие боли. Причем они могут "отдавать" в ноги, задний проход. Нарушается менструальный цикл.

Заболевание это мучительное и в конце концов приводит к бесплодию. Вот почему так важно распознать болезнь на начальных стадиях, поставить верный диагноз. Это довольно сложно, однако большую помощь в этом оказывает ультразвуковое исследование.

КАК ЛЕЧИТЬ? Существует два вида лечения - консервативный и хирургический. В московской клинике делают лапараскопические операции с помощью лазера - выпаривают эндометриозные очаги. В запущенных случаях врачи идут на хирургическое удаление матки и яичников. Как только организм перестает вырабатывать половые гормоны, нет менструации - и эндометриоз прекращает свое развитие. Конечно же, плата за избавление слишком велика. Женщина испытывает психологический дискомфорт, она не способна к нормальной половой жизни, у нее нарушается выделение мочи и обмен кальция в костях.

Эндометриоз - это гормонально зависимое образование, которое поддается лечению с помощью гормональных препаратов. Курс лечения можно сравнить со сложным путешествием, в котором необходимо соблюдать технику безопасности. Во время лечения пациентам назначают также физиопроцедуры, витаминотерапию, иммуномодуляторы.

ЧЕГО ОСТЕРЕГАТЬСЯ? Воспалительных заболеваний, абортов. Для регулирования менструального цикла использовать контрацептивы, вести здоровый образ жизни. Тем же, кто страдает недугом, нужно избегать тепловых процедур. Им противопоказаны баня и сауна, водолечение, кроме радоновых ванн. Ни в коем случае нельзя нежиться на солнце. Главное - поменьше нервничать. Необходимо включать в меню побольше овощных и фруктовых соков, зелень укропа и петрушки, поливитамины, пить отвары трав, например крапивы, подорожника. И конечно же, выполнять все рекомендации гинеколога. Только совместными усилиями удается победить болезнь.