2 июня на территории музея-заповедника "Казанский кремль" школьники города участвовали в краеведческой игре "Казанский кремль сквозь века". Игру организовало управление образования города и музей-заповедник "Казанский кремль" в рамках подготовки к празднованию 1000-летия основания Казани и с целью воспитания у детей бережного отношения к памятникам истории и культуры родного края.

На первом этапе игры ребята ознакомились с древним кремлем в экскурсиях. Следующий этап - краеведческая викторина "Стены и башни кремля". Дети должны были сочинить легенду о башнях кремля и сделать макет фрагмента архитектурного памятника. В итоге первых двух этапов каждый район города выдвинул команду-победительницу на заключительный конкурс, самый сложный и таинственный. Путешествие по стенам, башням и подземельям кремля по карте с факелами, встречи и борьба (интеллектуальная) со стражниками, поиски зашифрованных записок, указывающих местонахождение клада.

В присутственном дворе кремля, откуда стартовали команды, в этот день собрались и перемешались эпохи: золотоордынцы - верхом и пешие, в кольчугах, с мечами и копьями - из военно-исторического клуба "Витязь", хрупкие девушки в древних булгарских и татарских нарядах - музыканты ансамбля старинной татарской музыки "Ак калфак", девушки в русских костюмах из фольклорного ансамбля "Оберег". Среди этой разноцветной суеты герои дня - школьники в бейсболках и спортивных костюмах выглядели прозаично, но держались сплоченно.

Перед путешествием в прошлое удачи командам пожелали заместитель главы администрации Казани Альфия Тутаева, начальник управления образования Ильдар Галиахметов и его заместитель Татьяна Пономарева, которая назвала игру большим историческим мероприятием.

Пока краеведы искали сокровище, батыры из "Витязя" показали гостям-болельщикам поединки на мечах и ножах. Выступали фольклорные ансамбли, маленькие солисты пели на татарском и русском языках. Звучали старотатарские музыкальные инструменты: домра, сурнай, курай, даф. С художественными номерами чередовались чтения отрывков из школьных сочинений, выигравших в конкурсе "Сказанием встает Казань". Авторов награждали дипломами и книгами о родном городе.

Кубок победителей получила команда школы ?77 Авиастроительного района, второе место у татарской гимназии ?13 Ново-Савиновского, третье заслужили ребята из школы ?133 Московского района. Участники были награждены дипломами и медалями.

Роза КОСТРУЛИНА.