Съезд собрал около семи сотен священнослужителей со всей России. Второй день форума начался с печальной новости - накануне в Казани скончался делегат из Самарской области Рашит Канюкаев. Участники форума почтили его память молитвой. Работа съезда продолжилась презентацией проекта возрождения историко-архитектурного и религиозно-духовного центра татар – древнего города Болгар. Ее провела заместитель премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. В этот же день священнослужители встретились с представителями татарской интеллигенции - поэтами, писателями, общественными деятелями.

Пожалуй, этот съезд можно назвать крупнейшим по своему составу участников: в духовной столице всех татар собрались имамы, представители религиозных организаций из 40 регионов России. Многие из них не раз упоминали о том, что вопросы религиозного плана нужно решать сообща. В беседе с корреспондентом «КВ» делегаты предлагали свои пути решения проблемы: от традиционного проведения подобных съездов до создания единого муфтията. Пришло время объединяться, считают участники форума татарских религиозных деятелей.

Рафаиль Алюшев, Ульяновская область:

- У нас в Старокулатинском районе работает 26 мечетей, а в райцентре - пять. 98 - 99 процентов проживающих здесь татары. А потому на нас возложена серьезная ответственность. Часто приезжаем и в Казань - за литературой, религиозными изданиями. Беспокоит нас одно: в России нет единого муфтията, который помогал бы нам в нашей деятельности, - это решило бы многие вопросы.

 

Рустам хазрат Зиннуров, Казань:

- Этот форум очень важен для нас, у него очень благие цели: единение татарского народа, духовное становление, возрождение традиций, возвращение к корням. Это тоже очень важно: нет будущего у народа, который забыл свои корни.??

 

Зуфар хазрат Биктимеров, Башкортостан:

- Сегодня меня волнует будущее наших детей. Чтобы они вели праведный образ жизни, не разделялись, жили как братья и сестры, не забывали свой родной язык.

 

Булатхан хазрат Рахимзянов, Омск:

- Объединение мусульман России - вот главный вопрос, который меня беспокоит на этом форуме. Один в поле не воин, нам нужно работать сообща. Я за мир, традиционный ислам.

 

Срымбет хазрат Аугалиев, Омская область:

- Отрадно видеть, что с каждым годом строятся все больше новых храмов, а люди начали усваивать духовные ценности. Этот форум сближает нас, мусульмане должны быть едины.

 

Нурислам хазрат Гайнуллов, Чувашия:

- Действительно, единство татар-мусульман - тот вопрос, который волнует многих. Сейчас мы разделены на группы, это не совсем правильно. В своей мечети и я буду говорить об этом: мы, татары, - единая, неделимая нация. Мы - мусульмане, и никаких делений на группы быть не должно.