Непростой разговор состоялся за круглым столом в Торгово-промышленной палате, где лицом к лицу встретились предприниматели, директора рынков и представители органов власти, курирующие их деятельность, - пожарная инспекция, Госсанэпиднадзор, Управление по налогам и сборам и т.д... Коммерсантам было предложено задать те вопросы, которые их больше всего волнуют.

Камнем преткновения стал самый серьезный, по словам Наиля Манакова, руководителя аппарата Агентства по развитию предпринимательства РТ, вопрос о приватизации рынков. Против нее выступают не только предприниматели и директора рынков, но и местные органы власти многих городов Татарстана, включая и Казань, так как именно доход с рынков является в этих городах основным источником поступлений в местный бюджет. Министерство торговли РТ предлагает свой вариант решения этой проблемы - функционирование рынков как муниципальной собственности, так и в форме открытых акционерных обществ, где в распределении контрольного пакета акций предпочтение должно отдаваться все-таки государству.

Строительство благоустроенных павильонов на рынках повлекло за собой резкое повышение стоимости торговых мест. Торговать становится невыгодно.

- Каждый рынок платит огромные налоги - надо его года на два освободить от них, и мы построим за это время павильоны, не разоряя при этом предпринимателей, - прозвучало предложение директора одного из городских рынков.

Валерий Самолин, председатель совета предпринимателей Московского района, считает, что реконструкция рынков должна происходить за счет государства, и в качестве положительного примера привел опыт Москвы: там предприниматель не вкладывает в павильон ни копейки. У 80% коммерсантов просто нет средств на строительство павильонов - значит, они должны пополнить ряды безработных?

Однако истинные страсти разгорелись при обсуждении проверки контрольно-измерительных аппаратов, в просторечии именуемых весами. Да, по данным Татарстанского центра стандартизации, метрологии и сертификации, 50% весов за 2002 год признаны негодными. Но, как оказалось, обманывают не только потребителей, но и самих предпринимателей - на оптовых рынках. И что сделает предприниматель, если в купленном мешке сахара вместо 50 кг обнаружит лишь 49? Правильно, компенсирует недостающий килограмм за счет обвеса покупателя. Такой вот порочный круг. Существующее на сегодняшний день отношение властей к этой ситуации ("это ваша личная проблема") нисколько не удовлетворяет коммерсантов.

Светлана ГОРДЕЕВА.