СВЕТ В ОКОШКЕ

Для многих пожилых людей и инвалидов соцработник - единственное связующее звено с миром, будто свет в окошке. Накануне профессионального праздника мы провели один день с Любовью Мироновой - специалистом центра социального обслуживания населения Приволжского района Казани.

news_top_970_100

Для многих пожилых людей и инвалидов соцработник - единственное связующее звено с миром, будто свет в окошке. Накануне профессионального праздника мы провели один день с Любовью Мироновой - специалистом центра социального обслуживания населения Приволжского района Казани.

Она обслуживает поселок Борисково. Это специфический участок: старые бараки и деревенские домики соседствуют с шикарными коттеджами. У Любови Степановны шесть подопечных, которым она помогает решать многие бытовые проблемы.

- Обходить приходится весь поселок - вкруговую. Это примерно километров десять, если не больше, - рассказала по дороге Любовь Степановна. - К тому же все магазины и рынки обойдешь: кому молока и хлеба свежего купить, кому мяса, сахара, кому мыло, кому что - километров пятнадцать пройдешь... И стараешься купить хорошее и подешевле, чтобы сэкономить бабулям хоть несколько рублей. Иногда вес сумок бывает до 25 килограммов! Есть тележка, но с ней не влезешь в транспорт. Да и тележка долго не выдерживает нашего бездорожья - колесики отваливаются. А разложишь покупки в несколько сумок и несешь в руках - так удобнее.

И вот мы в гостях у тети Насти. Ей не так давно исполнилось 80 лет. Тетя Настя рассказала, как благодаря стараниям соцработника она поменяла старый паспорт на новый. Любовь Степановна договорилась с пенсионером-автолюбителем, который тоже живет в Борисково, довести троих своих подопечных до фотосалона. Доехали с шиком, сфотографировались и с шиком вернулись домой.

Попрощавшись с тетей Настей, мы направились дальше. По пути Любовь Степановна поделилась еще одной проблемой:

- К сожалению, с февраля мы стали брать плату за свои услуги - до 50 рублей в месяц. Те, у кого пенсия ниже официального прожиточного минимума, ничего не платят. Сумма, конечно, чисто символическая, но некоторые пенсионеры принципиально отказались от услуг соцработников. Они со слезами на глазах говорили: "Мы всю жизнь работали на государство и неужели не заслужили право на бесплатное внимание? Неужели государство так нуждается в наших копейках?" Что им ответить на это?

Мы пришли к полуразрушенному бараку. Здесь живет Рабига апа. Никаких удобств: ни воды, ни газа. Туалет - во дворе, к тому же весной и осенью до него можно добраться только чуть ли не вплавь по грязи. В таких условиях и здоровому человеку нелегко выжить, что уж говорить о больной пожилой женщине. Кстати, за несколько дней до нашего визита Рабиге апе принесли счет-фактуру за апрель. За эту комнатку в пять шагов в ширину и семь шагов в длину ей насчитали около 230 (!) рублей. За что? С этим вопросом соцработнику еще предстоит разбираться.

Почти все соседи Рабиги апы уже переехали в новые квартиры, а она еще ничего не получила. Объясняют это тем, что однокомнатных квартир в новостройках пока нет. Рабига апа вздохнула: "Наверное, ждут, пока мы умрем..."

Пока Любовь Степановна ходила с ведрами на коромысле на колонку за водой (а путь туда не близкий!), Рабига апа рассказала мне о своей нелегкой жизни. Ее муж вернулся с войны без обеих ног и умер в 1958 году. Две дочери Рабиги апы умерли молодыми. У одной остался 10-летний сын Марат. Сейчас ему уже 25 лет, и бабушку он не забывает, навещает каждые выходные: продукты привезет, воды наносит. Рабига апа с гордостью показала на большой цветной импортный телевизор - подарок внука. А недавно Марат познакомил бабушку со своей девушкой - вот радости-то было!

У следующей своей подопечной - Валентины Михайловны - Любовь Степановна выставила зимнюю раму, на огороде посадила тыкву, полила огурцы.

- У меня самой огород, и работа в саду мне в радость, - рассказала она. - Конечно, садово-огородные работы в обязательный перечень социальных услуг не входят. Но ведь человеку не скажешь: "этого делать нам не положено", поэтому приходится заниматься практически всем: и огородом, и прибить что-то, и помыть, и в погреб слазить, и пирог помочь испечь, и печку побелить, и обои новые наклеить, и дрова, и воду натаскать, и окна к Пасхе помыть. В общем, соцработник должен быть мастером на все руки.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА "КВ"

8 июня 1701 года Петр I издал Указ "Об определении в домовыя Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых". Этим Указом Государь повелел, чтобы людей, которые не могут за собой ухаживать и сами себя кормить, собирали в богадельни, "где на десять больных чтоб один человек здоровый был, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил". Этот человек и был первый социальный работник.

А больных Петр I велел лечить, "для того учинить особых лекарей и давать тем лекарям кормовые деньги и покупать лекарства из Патриаршей домовой казны". То есть Петр I учредил систему социальной помощи старикам и инвалидам.

В апреле 1991 года Госкомитет СССР по труду и социальным вопросам узаконил специальность "социальная работа", внеся ее в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100