В Отделении Пенсионного фонда РФ по РТ пояснили, существует Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. Если пенсионер переселяется из одной страны-участницы Соглашения в другую, то выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается. А по новому месту жительства начисляется в соответствии с законодательством этой страны. Если вы переедете в Россию, то необходимое условие назначения и выплаты пенсии из бюджета Пенсионного фонда РФ – наличие у вас российского гражданства либо вида на жительство с отметкой о регистрации по месту постоянного жительства в РФ.

В случае обращения гражданина России, прибывшего из другого государства, за назначением пенсии в течение 6 месяцев со дня регистрации по месту постоянного жительства в России пенсия ему назначается со срока, определенного за 6 месяцев до месяца регистрации в РФ, по месту постоянного жительства в России. То есть если гражданин получит российский паспорт в октябре 2010 года, то пенсия ему будет назначена с апреля 2010 года.

Пенсионный фонд России активно участвует в международной системе сохранения пенсионных прав граждан при переселении. Международные соглашения между странами важны не только с точки зрения сохранения пенсионных прав граждан, но и необходимы для создания условий доступности реализации прав человека на пенсионное обеспечение. В рамках реализации национального законодательства и международных соглашений Пенсионным фондом РФ выплачиваются пенсии 160 тыс. граждан, которые проживают в 100 странах мира.

СПРАВКА. Недавно подписано административное соглашение о взаимодействии в части перевода пенсий между Пенсионным фондом РФ и Управлением Фонда госсоцстрахования при Минсоцзащиты и труда Литовской Республики. Пенсионная справочная (автоинформатор): (843) 555-74-74. «Горячая линия»: (843) 279-27-27.