С началом лета власти занялись организацией свободного времени детей и подростков. С особой точки зрения на проблему летних каникул традиционно смотрит МВД РТ. В среду там состоялся брифинг на эту тему.

Валерий Ерашов - начальник управления, которому, в частности, подчиняются подразделения по делам несовершеннолетних, начал с хороших новостей. Подростковая преступность в республике с начала года снизилась аж на треть. Меньше стало групповых, тяжких преступлений, в том числе убийств - на 38 процентов. Хотя и этот результат совсем оптимистичным назвать нельзя. Во-первых, по официальным данным, подростки совершают каждое десятое преступление - это немало (с начала года - более тысячи таких фактов). Во-вторых, к этой цифре можно приплюсовать еще более 500 общественно опасных деяний. Это такие же преступления, только с точки зрения слишком гуманного порой законодательства дети до 14 "не являются субъектом уголовного права". Даже если, не дай бог, кого-то ограбят, изувечат или убьют.

Что же касается малолетних попрошаек и бродяг на той же улице Баумана в Казани, то тут начальник ПДН УВД Казани Илсояр Гарифуллина лишь разводит руками. Да, подростков забирают, но чтобы потом вернуть в семью, откуда они в конечном итоге вновь уходят в излюбленные места. Закона против бродяжничества в России в отличие от многих других стран нет, так что "круговорот воды в природе" продолжается. Вывозить же малолеток за 101-й километр, как некогда сделали с бомжами в Москве и Питере, негуманно да и не слишком эффективно...

На учете в милиции по РТ нынче около 10 тысяч неблагополучных подростков. Не только попрошаек, естественно, тут и мошенники, и воришки, и группировщики, которые, как известно, тоже не цветоводством занимаются. Всех этих ребят ПДН пытается увести со скользкой дорожки, но проблема эта всего общества, сообща ее и решать. Милиция же со своей стороны хотя бы свой контингент старается пристроить либо на летний отдых, либо на предприятия. По Казани места для подростков есть в "Горводзеленхозе", КМПО, на "Элеконе" и ряде других предприятий. Было бы еще желание трудиться у юных работников. Однако процентов сорок ребят так и будут сами по себе. Остается только верить обещаниям милиции в том, что эксцессов ни в лагерях (где будут круглосуточные посты), ни на улицах не будет. По словам Валерия Ерашова, у МВД хватит сил и средств, чтобы не испортить статистическое благополучие.

Антон ШАБАРДИН.