Еще весной нынешнего года мне довелось побеседовать с олимпийским чемпионом Монреаля по тяжелой атлетике Николаем Колесниковым. Ныне он работает с юношеской сборной России и в числе самых перспективных штангистов нашей республики назвал Светлану Шимкову, Андрея Деманова, Анну Мухину и Игоря Петрова. Некоторые из этой четверки тогда под руководством Николая Капитонова готовились в бугульминском спорткомплексе "Юность".

- Все ребята талантливы, - подчеркнул тогда Николай Алексеевич, - и могут выстрелить на главных соревнованиях сезона, но больше всего я верю в Свету Шимкову. Она уже выполнила норматив мастера спорта международного класса, стабильно показывает результаты порядка 100 кг в рывке и 125 в толчке и имеет шансы стать призером первенства страны и пробиться на чемпионат мира в Мексику.

Опытный специалист как в воду глядел. Выступая на первенстве России в Москве, Светлана Шимкова в весовой категории до 69 кг превзошла саму себя и в остром соперничестве с Ольгой Киселевой из Башкирии показала одинаковый результат в двоеборье - 222,5 кг. Поначалу Киселева даже лидировала, одолев в рывке снаряд весом в 97,5 кг. Света подняла лишь 90 кг. Чтобы догнать соперницу из Башкортостана, Шимковой надо было толкнуть снаряд весом больше на 7,5 кг. Трудная задача. Но Света с ней справилась, взметнув над головой в лучшей попытке 132,5 кг, а у Киселевой было всего лишь 125 кг. Обе претендентки на медали сравнялись по своим показателям, но свой вес у Светы был меньше - 67 кг, ведь она еще недавно выступала в категории до 63 кг. И Шимкова была удостоена золотой медали. Третье место оказалось у Семеновой из Красноярского края - 210 кг (90 + 120).

Примечательно, что Шимкова удачно выступила и на первенстве страны среди молодежи во Владимире, где была второй. А Андрей Деманов во Владимире занял лишь четвертое место, хотя на прикидках показывал лучшие результаты. Видимо, его главные победы еще впереди. Светлана Шимкова, скорей всего, поедет на молодежный чемпионат мира, и ждем, что и там она порадует нас высокими достижениями.

Валерий НУГМАНОВ.