Каждый из нас видел человека в истерике: крик, слезы, бьющаяся посуда. Что стоит за этим поведением: скандал или приступ какой-то психической болезни? Как ее остановить и что делать, чтобы она не повторялась?

Как известно, к истерике больше склонны представительницы слабого пола. Казалось бы, таких "взрывоопасных" дамочек мужчины, которые не выносят сцен, должны обходить стороной. Ан нет! К истеричным женщинам мужчин порою неудержимо тянет будто магнитом. А все потому, что истерички часто очень и очень привлекательны. Они эксцентричны, неординарны, умеют великолепно рассказывать интересные истории, поражать воображение. В душе они все актрисы - интригуют, будоражат, играют на чувствах. В общем, с истеричкой не соскучишься!

Оборотная сторона такой привлекательной личности - это входящие в привычку приступы истерики. Для многих дам истерика - это метод добиваться от мужчин то, чего бы они без истерики никогда добиться не смогли.

Но если вы считаете, что крики, заламывания рук и метание тяжелых предметов чистой воды театральная постановка, вы заблуждаетесь. Настоящая истеричка способна входить в такой транс, что ее сознание перестает контролировать поведение и поступки.

Истерика - своего рода припадок, сопровождающийся нарушением сознания. А следовательно, нечего ожидать в этот момент от человека трезвых и рассудительных поступков. Помогите лучше остановить приступ.

Прежде всего позаботьтесь о безопасности - человек в истерике может и себя покалечить, и окружающих. Уберите в радиусе разыгравшейся драмы все колюще-режущие предметы, а также предметы "летающие" (сковородки, чайники, вазы, телефоны, настольные лампы и т. д.).

Постарайтесь очистить помещение от посторонних и сердобольных родственников. Чем больше зрителей, тем более затяжной и яркий характер может принимать истерика.

А оставшись один на один, не пытайтесь утешить. Истерику можно остановить резким хлопком, струей холодной воды, в крайнем случае пощечиной. Главное правило - не жалеть: "бедная ты моя, бедная" - это лишь подольет масла в огонь. И не устраивайте разборок, пока человек не успокоится окончательно. Если в процессе припадка вы получили неожиданную информацию, выплеснувшуюся на вас в виде крика со слезами или хохотом, не принимайте ее близко к сердцу и не обижайтесь. Человек в истерике не осознает, что говорит, его сознание в этот момент спутано.

После окончания истерики человек слабеет, его тянет в сон. Уложите его на кровать, дайте воды (ни в коем случае не алкоголь).

Если вы имеете дело с женщиной истерического характера, никогда не делайте то, чего она требует от вас при помощи истерики. Иначе припадки будут учащаться и происходить по любому поводу. Ищите компромиссы и пытайтесь договориться, когда вы оба находитесь в спокойном состоянии духа.

Кирилл БИРЮКОВ.