Дамские романы... Их называют пошлыми, нелепыми, бездарными, пустыми и... продолжают читать. По данным социологических исследований, 97% всех женщин планеты увлеченно перелистывают страницы книжечек в мягком переплете с обнимающейся парочкой на обложке.

Так что же притягивает миллионы людей к этому "бульварному чтиву"?

Считается, что умного человека такая литература интересовать не может. Именно поэтому женщины и сами посмеиваются над своим увлечением подобными книжками. Они оправдывают себя усталостью, мешающей воспринимать более интеллектуальные произведения. Ну а мужчины, которым нравятся любовные романы (есть и такие!), просто стараются держать в тайне свои литературные вкусы.

Да, можно говорить, что сюжеты этих книг незатейливы, характеры героев едва обозначены, а чувства и переживания неестественны. Но ведь с каждым годом почитателей этого "чтива" становится все больше и больше! В чем же дело? Может быть, в магических таинствах, которые встречаются почти в каждом романе? Ведь не случайно подобную литературу упрекают в том, что она описывает не реальных людей и реальный мир. Тогда в каком же мире живут герои этих книг?

Начнем с того, что изрядная часть сюжетов строится на каком-то мистическом моменте - предвидение, вещий сон, предчувствие, предсказание гадалки... Иногда уже само название романа дает понять, что речь пойдет о чем-то загадочном: "Колдунья", "Заклинание любви", "Очарованные" и т. д.

Помимо волшебства в сюжетах в большинстве любовных романов мелькают разнообразные "магические рекомендации". Причем касаются-то они совершенно реальных ситуаций - любви, измены, выбора суженого. Решая свои большие и маленькие проблемы в повсе-дневной жизни, герои прибегают к колдовству и гаданиям, пользуются заговоренными предметами. А вместе с ними и читатель (если верит, конечно) узнает способы привораживания, изменения судьбы, определения истинности чувств. В некоторых романах приводятся даже тексты настоящих древних заклинаний, способствующих поиску возлюбленного!

Поскольку любовные романы в большей или меньшей степени изобилуют эротическими сценами, в некоторых из них рассматривается магическая сторона сексуальных отношений: например, возможность привязать к себе мужчину во время акта любви путем обмена тонкими энергиями. Не менее интересны читательницам часто упоминающиеся в любовных романах техники сохранения сексуальной энергии. А для мужчин, надо полагать, крайне актуальны предупреждения об опасности встречи с женщиной-энергетическим вампиром, которая отнимает у партнера энергию именно во время сексуального контакта.

Некоторые любовные романы Хилариона Хоупра, Джоаны Линдсей, Линды Ховард представляют собой попытки сделать реальными желания авторов. После того как книги были изданы, в жизни авторов действительно произошли те изменения, которые сначала осуществились на страницах их романов! Как тут не вспомнить древнее изречение: "Энергия следует за мыслью". То есть, порождая в своем воображении те события, которые нам хотелось бы увидеть в реальной жизни, мы, возможно, помогаем им воплотиться в нашей судьбе. И может быть, каждому нужно написать свою книгу-мечту, чтобы наконец-то все стало в жизни хорошо?

Проживая рядом с персонажем жизнь за жизнью, человек обретает все большую уверенность в том, что в реальности возможно все - даже счастье, любовь и великая страсть!

Сопереживая героям романов, любители этого жанра входят в то счастливое состояние всемогущества, когда сбываются мечты, а события идут именно так, как нужно. Возможно, в этом разгадка притягательности подобных произведений: поверив в себя, гораздо легче добиваться своих целей и в нашем самом обычном, но таком загадочном мире!

Евгения МОНАСТЫРСКАЯ.