7 июня - день, когда сборная России встретится со швейцарцами на их поле в Базеле в важном отборочном матче чемпионата Европы, приближается, и в сердцах болельщиков растет тревога за исход этого поединка.

Наша команда два предыдущих матча бездарно отдала далеко не лидерам европейского футбола: албанцам - 1:3 и грузинам - 0:1, которых раньше могла обыгрывать на одном только классе. Но, видимо, сейчас класс этот настолько снизился, что скоро россияне начнут проигрывать и сборной Папуа - Новой Гвинеи. Начав отборочный турнир с отличных побед над ирландцами - 4:2 и теми же албанцами - 4:1, наши игроки по весне выглядели традиционно слабо.

Что же мешает из года в год сборной России показывать качественный, зрелищный и результативный футбол, каким блеснула было газзаевская сборная на старте турнира?

Прежде всего назрела пора перемен в деятельности РФС, где некоторые непотопляемые личности уже много лет тормозят развитие любимой народом игры. Болельщики, надеемся, поймут, о ком идет речь. На практике выходит, что и многие наши тренеры не отвечают или не хотят отвечать современным требованиям.

Отсюда много игр и сборной, и клубов на международной арене, за которые просто бывает откровенно стыдно болельщикам всей страны. Сборная под руководством Олега Романцева неприятно поразила какой-то старомодной, медленной, тягучей, вялой и безвольной игрой на чемпионате мира в Японии. А затем, порадовав эмоциональным всплеском, огромной жаждой борьбы, обновленная национальная команда, возглавляемая Газзаевым, опять скатилась в русло пенсионерского, безразличного к результату футбола.

Видимо, этот взрыв активности произошел вопреки системе, царящей в структурах российского футбола, и она вновь затянула, засосала игроков в свое болото.

Назрело, перезрело время встряски для нее. Возможно, тотальное лицензирование тренеров всех клубов Премьер-лиги и первого дивизиона, повышение уровня требовательности к результатам их труда могло быть такого рода толчком. Всеобщее легирование наших команд тоже не пошло на пользу подготовке собственных резервов. Как-то завял, скис Кержаков в прочешском питерском "Зените", Сычев в сборной тоже в последнее время не блистал, да ему и не давали достаточного времени для этого. А такие таланты, как вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев, скорее продираются сквозь систему, а не появляются в командах мастеров из-за того, что в ней налажен четкий отбор дарований. Поражает немужской психологический настрой игроков сборной, у которых словно откачали энергию.

Периодически российский чемпионат сотрясают скандалы, связанные с предвзятым судейством. Упорно всплывают и держатся разговоры о договорных матчах, о существовании некоей футбольной мафии. Все это отнюдь не укрепляет веру в то, что российский футбол выздоравливает. И 7 июня в Швейцарии вполне могут состояться очередные похороны очередной сборной. Ведь на кон поставлена судьба национальной команды - проигрыш по сути дела лишит ее шансов на участие в финальной части первенства континента в Португалии, а это значит, что мы опять проедем мимо европейского праздника игры.

Валерий Газзаев что-то пытается сделать: тасует состав, убирает из него Измайлова, Аленичева, Титова и других, бросает в бой новичков Быстрова и Булыкина, а на место диспетчера выдвигает Семшова. Дай бог, чтобы эти перестановки дали результат, но корень всех бед все же зарыт глубже.

Наш футбол нуждается в коренных изменениях и реформах, пусть даже в это вмешается глава государства. Даже лучше, если произойдет так, тогда хоть исполнительской дисциплины будет больше. И боюсь, что эти меры начнут разрабатываться и осуществляться только после швейцарского фиаско сборной. Очень хочется ошибиться в этих мрачных прогнозах!

Валерий НУГМАНОВ.