Ехать на море дорого, но престижно

Мама с платочком, сынок с рюкзачочком, патруль милиции, на лобовом стекле автобуса знак "Дети"... Мало кому из нас не знаком этот житейский сюжет, сопутствующий, как правило, началу лета. О том, как стартовал "зеленый" выездной сезон, шла речь на брифинге в Кабинете министров РТ.

Более 300 тысяч юных татарстанцев в этом году смогут развлечься и погреть свои пузики на пляжах загородных лагерей. Благо правительство РТ об этом позаботилось и выделило на сегодня 80 млн. рублей. В целом же финансирование летней оздоровительной кампании 2003 года с участием городских структур, регионального Фонда соцстраха и Экологического фонда составит в Татарстане полмиллиарда "деревянных".

На эти средства, как обещано, наших детей накормят, разовьют духовно, влюбят в спорт и прочее, прочее. Охрану отдыхающим обеспечат круглосуточно функционирующие милицейские посты. Психологи и наркологи, вошедшие в состав специализированных бригад, прочтут цикл лекций о вреде наркотиков.

Родителям за такие услуги придется выложить 412 рублей - и это, как сообщил министр по делам молодежи и спорту РТ Марат Бариев, лишь 25% от стоимости путевки.

Курортный отдых для детей дороже, но и он востребован: 3100 - 4500 рублей плюс стоимость дороги... Как выяснилось, многие родители готовы выложить кругленькую сумму за столь престижный ныне детский отдых - с экскурсиями на морских судах и другими впечатляющими развлечениями. По официальным данным, 650 детей уже отправились на побережье Черного моря, 3350 ждут своей очереди.

Не менее популярными на сегодня остаются пришкольные лагеря - в народе их давно окрестили камерами хранения для маленьких детей. Впрочем, замминистра образования РТ Вера Боговарова категорически против такой характеристики. По ее словам, в этом году Казань намерена действовать по опыту Набережных Челнов - в первую очередь оздоравливая младших школьников в рамках новой программы. Отныне каждому "гражданину" такого лагеря обещан курс оздоровительных процедур на базе близлежащих медучреждений или санаториев-профилакториев. Все это - в пределах сотни рублей.

Для тех, кто вовсе не намерен связывать свое лето с лагерем, будут работать кружки, секции, студии - всего 263 досуговых учреждения города.

Если не прочь подзаработать летом, бегом в районные центры занятости, на республиканскую молодежную биржу труда или в органы по делам молодежи и спорту. Сто пятьдесят тысяч рабочих мест для молодежи пока еще не заняты.

Елена БОНДАРЕНКО.