Если загорится дом на улице Баумана - сгорит он, скорее всего, дотла. Потому что улица эта - краса Казани - для тушения пожаров плохо обустроена. На ней что ни метр - то препятствие для пожарной техники.

Фонтаны, фонарные столбы, скамьи и прочие архитектурные детали полностью закрыли проезд для пожарных машин. Даже к перекресткам не подобраться: автостоянки запрудили улицы Джалиля, Кави Наджми и Университетскую.

Пожарные гидранты архитекторы упрятали под ажурные чугунные решетки весом в 80 килограммов. Гидранты возле домов ?36 и 42 строители и вовсе "потеряли" - торопились сдать участок к очередному празднику. А диаметр водопровода под Баумана после реконструкции чудесным образом уменьшился в три с лишним раза: с 500 мм до 150! Теперь расход воды не соответствует нормам пожаротушения. "Мы, конечно, просили обновить сети, но не до такой же степени", - сказал в своем интервью начальник ОГПН УГПС Фарит Шамратов. А кто такие проекты согласовывал, кто объекты на Баумана в эксплуатацию принимал - неизвестно. Скорее всего, делалось это без ведома пожарных.

Пожару же в центре города разгореться - дело пустяковое: в глубине дворов, за нарядными фасадами, прячутся опустевшие трущобы - место обитания бомжей. Буквально в начале мая загорелась кровля дома ?25 на ул. Баумана. Огонь уничтожил 75 квадратных метров чердака. Пламя пожарные укротили за час. Подъехать к горящему зданию было неимоверно сложно.

Не пустила во двор пожарные машины узкая арка, когда горело выселенное здание за Домом чая. Огнеборцам пришлось тащить пожарные рукава с улицы, да еще и вверх по тридцатиметровой автолестнице (хорошо еще что ее хватило), чтобы потушить пламя на чердаке и кровле. Теперь фирме, которая выкупила данное строение, придется раскошелиться и на крышу. Виновников пожара - лиц без определенного места жительства - конечно, уже не найти.

Проблемы с тушением огня есть не только в центре. Много преград для проезда пожарной техники и внутри дворов. Их строят сами жильцы домов. Особенно усердствуют в этом деле проживающие на 1-м этаже. Они обивают пороги ЖЭУ, чтобы те, в свою очередь, загородили дворовые проезды каменными плитами - таким образом они ведут борьбу со стихийными автостоянками. Однако при этом не задумываются о том, что если в их квартире случится пожар, то автоцистерны проехать к дому не смогут. Как и случилось при тушении пожара в одной из квартир в пятиэтажной панельке на проспекте Ибрагимова. Пожарным пришлось пробираться в горящую квартиру через соседнюю, окна у которой выходят на проезжую часть. Мало того, вход в квартиру преградила железная дверь - пока с ней справились, ушло драгоценное время. К счастью, хозяев дома не было. А вот домашнее имущество из-за короткого замыкания проводки в прихожей сгорело полностью.

Как заставить ответственных лиц содержать в порядке гидранты, вовремя сносить дома, не создавать препятствий для проезда пожарной техники? Может быть, их пора не только уговаривать, но и бить по их карману?

Светлана ЛЕБЕДЕВА.