Уважаемая Галина, на ваш вопрос отвечает заместитель управляющего ГУ - региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Людмила Гусева:

- В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 19.05.1995 г. №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Семейным кодексом Российской Федерации определен круг лиц, на которых возложено выполнение родительских обязанностей, а также защита прав и интересов детей. К числу таких лиц относятся и усыновители. Целью единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью является как раз стимулирование граждан к приему на воспитание в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, уважаемая Галина, вы будете иметь право на единовременное пособие при рождении ребенка как усыновитель, но при условии, если ранее данное пособие не получал один из родителей этого ребенка и обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Пособие выплачивается за счет средств обязательного социального страхования.