Как ответил управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Марсель Имамов, на сегодняшний день почти 85 тысяч татарстанцев вступили в Программу государственного софинансирования пенсии.

Вступить в Программу государственного софинансирования может каждый участник системы обязательного пенсионного страхования. Для удобства желающих вступить в программу на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) открыт раздел, где можно скачать бланк заявления, а также ознакомиться с подробной инструкцией по его заполнению. В том же разделе можно скачать бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы софинансирования пенсии.

Напомним, что для того, чтобы рассчитывать на государственное софинансирование, участник Программы должен перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей в течение года. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Программа рассчитана на 10 лет с момента первого взноса. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, который при этом получает льготы от государства.

По итогам 2009 года более 20 тысяч татарстанцев получили государственную поддержку на общую сумму 55 млн рублей. Таким образом, государство полностью выполнило взятые на себя обязательства по софинансированию дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии граждан в 2009 году.

В настоящее время Пенсионным фондом России проводится работа по рассылке писем с извещениями застрахованным лицам о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов за 2009 год. Следует отметить, что извещения 2010 года дополнены сведениями о дополнительных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, взносах работодателя в пользу застрахованных лиц и взносах государства на софинансирование формирования пенсионных накоплений.