Доцент юрфака КГУ, депутат КСНД Николай РЫБУШКИН считает, что существующая система сбора, вывоза и захоронения твердых бытовых отходов не обеспечивает сегодня в Казани надлежащей чистоты и порядка.

- Депутаты горсовета на прошлой сессии утвердили тарифы на сбор, вывоз и захоронение твердых бытовых отходов. От предприятий он составляет 92 рубля за 1 м3 (без НДС). С частных домовладений, садоводческих, огороднических и дачных кооперативов, товариществ и баз отдыха 49 рублей за 1 м3. Хотим мы того или не хотим, но экономика города развивается, вместе с тем растут не только доходы, но и отходы, увеличиваются расходы на их вывоз. К сожалению, у нас еще нет безотходного производства.

Казани нужен еще один полигон захоронения твердых бытовых отходов в зареченской зоне. Эта проблема давно назрела. В принципе необходим не один, а несколько таких полигонов. Муниципальные службы уже сейчас не справляются, материально-техническая оснащенность отрасли не поспевает за наплывом мусорных "девятых валов". Чтобы кардинально изменить положение, необходимо сделать это дело прибыльным бизнесом.

Что касается дачных кооперативов и пригородных садовых обществ, к сожалению, мы не в Европе живем, у нас не привыкли сжигать за собой мусор. Легче выбросить все ненужное на несанкционированную свалку. Хотя любой сад сам по себе может стать вполне безотходным, почти все отходы можно пустить на удобрения.

За чистоту города должен отвечать каждый житель Казани, каждое предприятие, которое находится на его территории. Тогда автоматически решится вопрос с несанкционированными свалками как в Казани, так и за ее пределами. Сколько их сегодня, никто не знает. А кто эти свалки организует? Сами жители, предприятия. Поэтому хорошо бы начать с себя. Сегодня назрела необходимость экологического воспитания с пеленок.

Другое дело, что урн у нас в городе маловато. Окурков и оберток от мороженого на тротуарах было бы меньше, если бы урны стояли, как на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, через каждые пять метров.

И последнее. У каждого жителя сегодня есть рычаг управления санитарной обстановкой. Ежемесячно нам приходят счета на уплату коммунальных услуг, где есть и пункт "Уборка двора". Если мы считаем, что она не выполняется, наше право не платить за не оказанную услугу. О чем достаточно сообщить старшему по дому.

Беседовала Наргиз НУРЕЕВА.