Мы попросили сотрудников Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ ответить на самые часто задаваемые вопросы по этой теме.

- На сколько лет рассчитана Программа государственного софинансирования пенсий?

- Эта программа стартовала в 2009 году. Вступить в нее можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления первого взноса. То есть если вы подадите заявление 30 сентября 2013 года, то сможете участвовать в программе до 1 октября 2023 года.

Хочется особо отметить, что это добровольные взносы, которые можно прекратить выплачивать в любой момент, а потом при желании вновь возобновить свое участие в программе.

Напомним: если человек перечисляет на накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 до 12000 рублей в год, государство вносит на его счет в Пенсионном фонде ровно такую же сумму. То есть если вы в рамках программы перечисляете по 12 тысяч рублей в год, то и государство добавляет 12 тысяч. В итоге ваш пенсионный счет пополняется на 24 тысячи рублей.

- Могут ли в программу вступить пенсионеры - работающие и неработающие?

- Да, программа не содержит никаких возрастных ограничений. Тем, кто достиг пенсионного возраста, но не обратился за назначением пенсии, а продолжает работать и уплачивает средства на накопительную часть своей пенсии, государство увеличит сумму взноса в 4 раза. Например, женщина старше 55 лет или мужчина старше 60 лет продолжает трудиться и при этом участвует в программе софинансирования. Человек перечисляет 12 тысяч рублей на свой пенсионный счет. В этом случае государство перечислит на его счет 48 тысяч рублей.

- В Татарстане работают много иностранных граждан, могут ли они тоже вступить в Программу государственного софинансирования пенсий?

- Да, по закону вступить в программу могут не только россияне, но и граждане других стран, прибывшие в Россию на временную работу. Для этого им тоже необходимо написать соответствующее заявление.

- Как платить взносы по софинансированию - сразу одним платежом за год или каждый месяц? Делать это самому или можно через бухгалтерию предприятия и организации, где человек работает?

- Вы можете платить взносы так, как удобнее вам. Можно уплатить одной суммой. Если уплата взносов осуществляется через работодателя, то лучше всего это делать ежемесячно. Для чего необходимо на имя работодателя написать соответствующее заявление, где должны быть указаны номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, ваши фамилия, имя, отчество, а также местожительства.

- Если человек подал заявление на участие в программе софинансирования, а взносы не перечисляет, что будет в этом случае?

- Если вы не перечислили взносы, на вашем лицевом счете эта сумма не будет отражена, соответственно и государственного софинансирования тоже не будет.

- Могут ли работодатели уплачивать страховые взносы по программе софинансирования за своих работников?

- Конечно. Работодатель может проявить социальную ответственность по отношению к своим работникам. Он может уплачивать дополнительные взносы на счета особо ценных, по его мнению, сотрудников. То есть это своеобразная форма поощрения лучших работников. Также руководитель организации может регулярно перечислять дополнительные средства на пенсионные счета всех сотрудников, включив соответствующие положения в трудовые или коллективные договоры.

Таким решением работодатель не только социально поддерживает своих работников, но и получает определенные налоговые льготы. Дело в том, что законодатели освободили дополнительные пенсионные отчисления фирм от уплаты единого социального налога и от налога на доходы физических лиц.

P.S. В Пенсионном фонде России работает консультационный call-центр по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсий. Позвонив по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-505-55-55, каждый человек может получить ответы на все свои вопросы о софинансировании. Также операторы call-центра консультируют и работодателей, которые также могут выступить третьей стороной в софинансировании будущих пенсий своих сотрудников.