ПАРНАЯ ВМЕСТО ПАРЫ РЮМОК

Подготовка к чемпионатам мира, Европы, Олимпиаде в сборной России, где Станислав Еремин работал сначала помощником Сергея Белова, а с 1999 по 2002 годы главным тренером, начиналась через 10 - 15 дней после окончания внутреннего чемпионата. Мы беседовали с наставником казанского "УНИКСа" в день его отъезда в Москву - в долгожданный отпуск. Еремин уже дал несколько интервью местным СМИ, кажется, все сказано, все точки над i расставлены. Не хотелось задавать отпускнику вопросы, касающиеся будущего сезона. Всему свое время.

- Станислав Георгиевич, год выдался сложным, наверно, вы устали от баскетбола. Расскажите, как будете проводить отпуск?

- Впервые за восемь лет у меня появилась возможность отдохнуть месяц или даже чуть больше. Постараюсь воспользоваться этим. Прежде всего хочу побыть с семьей, по которой очень соскучился. Сына нужно вывезти на море, а вот куда, пока еще не решил. Мне очень нравится Крым, возможно, съездим в Сочи или, может быть, на какой-нибудь заграничный курорт. Обязательно побываю на родине в Екатеринбурге, где похоронены мои родители.

- Какой у вас любимый вид отдыха?

- Я очень люблю природу в ее естественном, девственном состоянии, с минимумом следов цивилизации. Люблю рыбалку, но больше нравится вечером сидеть у костра, смотреть на озеро, лес, на вечерний закат. Да просто настрогать колбаски, выпить рюмочку в хорошей компании, считаю, это самый лучший отдых.

- Кстати, о рюмочке. Как по-вашему, Станислав Георгиевич, почему среди баскетбольных тренеров значительно меньше людей, мягко скажем, пьющих по сравнению с другими игровыми видами спорта?

- Что значит "пьющих" и "непьющих"? Я знаю, что все баскетбольные тренеры могут позволить себе пропустить чарку-другую, а то и больше. А вот то, что умеют сдерживать себя, не напиваются, на работе всегда в форме, - здесь я с вами согласен. Тренерская деятельность имеет свою специфику. Работа нервная, она требует какой-то психологической разгрузки. Русский же человек, что скрывать, часто расслабляется алкоголем. Пара рюмок коньяка или бокал пива здоровью не повредят, другое дело, что у нас обычно в питии не знают меры. В этом источник многих бед, семейных разладов, крушения деловых карьер.

- А как вы снимаете напряжение после трудных матчей? О паре рюмок уже упомянули, что еще?

- Парная, сауна - самое замечательное изобретение человечества. Не знаю ничего лучше! Если тренировочный процесс идет нормально, игры складываются удачно, особой усталости не чувствуешь, а вот после игр ответственных, напряженных, после поражений или когда возникают конфликтные ситуации - релаксация необходима. Очень важно, чтобы тебя окружали друзья, единомышленники, которые искренне желают добра и удачи. С такими товарищами легче переносить трудности тренерской профессии, они укажут на ошибки, покритикуют, но в бане все это выходит от души, от сердца. А главная поддержка идет из семьи.

- Ваш старший сын живет в США, в Россию не собирается?

- В январе Максим женился на американке Долли, но называет ее на русский лад Олей. К сожалению, я не смог вырваться на свадьбу и с Долли пока не знаком. Сын ждет получение грин-карты, чтобы устроиться на работу, а затем они приедут в Россию погостить. Надеюсь на скорую встречу, мы не виделись больше года.

- Чего ждет ваш младший сын Георгий от папы, когда он приедет в отпуск?

- Хочет, чтобы я привез ему мультики. Мальчик неизбалованный, не просит дорогих игрушек, но сейчас у него период увлечения мультфильмами. Я стараюсь больше покупать наши старые отечественные мультфильмы, снятые по мотивам русских народных сказок. На них воспитывалось не одно поколение детей, пусть и мой сын их посмотрит.

Беседовал Владимир ТАМБОВ.

P.S. Как бы ни хотелось, но полностью от баскетбола отключиться не удастся. Уже на следующий день Станислав Еремин позвонил из Москвы в офис БК "УНИКС" и попросил менеджера клуба быть с ним на связи не реже двух раз в день.