Праздничные воскресные мероприятия, посвященные Дню защиты детей, должны были начаться у НКЦ "Казань" в полдень, однако из-за отсутствия детей (!) большая концертная площадка начала работать в час дня, малая - в два.

Оно и понятно. Ведь в воскресенье большинство семей уехало "отмечать" этот праздник на свои фазенды, а оставшиеся безземельные, но жаждавшие отдыха горожане до трех часов дня веселились в парке "Черное озеро". Как заметил начальник отдела культуры городского комитета по делам детей и молодежи Ильнур Шакиров, на эту публику мероприятие у НКЦ "Казань" в основном и было рассчитано.

Поэтому кортеж казанских байкеров, покруживший по площади перед Национальным культурным центром в 11 часов дня на отполированных до блеска круизерах, казанскими детьми остался не замечен. Скучали без дела и сотрудники ГИБДД: в организованном ими велогородке (мероприятие также началось в 11 часов) публики было негусто. В этот день зрителей также не увидели соревнования на картах и шоу на роликовых коньках.

Дети, как и взрослые, жаждут зрелищ. А что сегодня зрелище для современного тинейджера? Помимо брейк-данса и стритбола это также выполнение всевозможных трюков на скейтборде, роликовых коньках, агрессивных велосипедах. Чтобы такие зрелища стали доступны для казанских зрителей, нужны специальные площадки для тренировок. И если в Москве подобных специализированных парков с десяток (есть даже крупный роликодром - крытый стадион, где можно взять на прокат роликовые коньки), то у нас в Казани с этим пока глухо. Взрослые упорно не хотят замечать новых тенденций в молодежном отдыхе. На этом фоне сборы тинейджеров на роликах, скейтбордах и велосипедах на площади Свободы можно воспринять как своеобразные акции протеста.

Денис ТИХОНОВ.