Янтарная леди Казимира Прунскене: Можно жить врозь, но быть вместе

Как современная женщина попадает в большую политику и занимает в ней место лидера? Об этом наш разговор с первым премьер-министром Литовской Республики после восстановления независимости в 1990 году Казимирой Прунскене, побывавшей 21 - 22 октября в столице Татарстана с делегацией ученых и предпринимателей.

НИ СЛОВА О ПОЛИТИКЕ

- Вы родились в деревне. Могли ли предположить, что сделаете такую блестящую карьеру и когда-нибудь станете управлять всей Литвой?

- Мое мнение: деревня - самое благоприятное место для рождения. Растешь в духовной среде, лишенной мещанства, гораздо более чистой и естественной, чем в городе. Хотя детство было нелегким. Когда мне исполнился один год, погиб отец. Он сложил голову за то, чтобы Литва стала независимой. Я с детства впитала эти идеи, а став взрослой, реализовала их. Сама жизнь готовила меня к той нелегкой миссии, которая выпала на мою долю. Без отца наша семья жила весьма скромно. Мать научила меня шить и вязать. Благодаря этому мы, дети, аккуратно и модно одевались. Еще с детства я научилась ценить время. Надо было учиться и помогать маме. В шесть лет я пошла в школу, умея читать на литовском и русском языках. Через две недели была уже во втором классе. Школу закончила экстерном в 16 лет. Стала самой молодой студенткой университета. На втором курсе вышла замуж, родила дочь. Получив красный диплом, стала в 21 год преподавателем университета. Семья, работа, книги, театр – для всего находилось время. Книги и театр оказали на меня большое влияние.

НЕЖЕНСКАЯ МИССИЯ

- Как оказались в большой политике?

- Очень рано я, человек науки, начала задумываться о несовершенстве советской системы. О том, что у нее «низкий потолок»: она не стимулирует активных людей работать, максимально используя свои способности. А ведь большинство людей хотят, чтобы их усилия были оценены! Специалист по макроэкономике, я интересовалась тем, как живут в других странах. Работая над докторской диссертацией за рубежом, на практике увидела, что можно объединить рыночные принципы, конкуренцию с социальной ответственностью государства. Мало кто из советских ученых тогда интересовался этим. Поэтому передо мной на Западе открылись все двери! Я приобрела и новые знания, и опыт, и друзей. Поняла, как взамен социалистической системы создать иную, более жизнеспособную. У меня уже была готова диссертация на тему, связанную с продовольственным сектором, его структурой и экономикой, когда в 1985 году в Советском Союзе началась перестройка. Я стала озвучивать новые идеи, которые вначале встречали сопротивление и непонимание. Начала встречаться с заинтересованными в реформах людьми в Литве, в других республиках СССР, Европе. И неожиданно для самой себя оказалась в большой политике.

- Почему 17 марта 1990 года именно вас избрали премьер-министром первого правительства независимой Литвы?

- Я никогда не увлекалась идеями «дикого капитализма», который, к сожалению, сейчас имеет место в прибалтийских странах. Думаю, меня выдвинули в премьер-министры, оценив мою приверженность к умеренно-реформаторской политике, умение вести диалог с бывшими республиками Советского Союза, некую присущую мне сбалансированность. Как только я стала премьер-министром, пригласила в замы первого секретаря ЦК КП Литвы Альгирдаса Бразаускаса и коллегу из «Саюдиса». Вместе с ними мы выполнили свою миссию, не впадая в крайности.

Премьерские страсти

- Каково было женщине быть премьер-министром правительства, состоявшего из одних мужчин?

- Мужчины неохотно признают за женщиной роль лидера. Но мне было некогда обращать на это внимание. Тогда мы хорошо поработали в Верховном Совете СССР над идеями экономической самостоятельности Балтийских стран. Модель, которую я тогда защищала на трибунах, сыграла свою роль и в установлении новых взаимоотношений между Татарстаном и Росcией.

- Почему вы ушли в отставку с поста премьера и как ее пережили?

- В отставку я была вынуждена уйти вместе со всем кабинетом моего правительства. В начале 1991 г. ситуация в стране была непростая, как и в других бывших республиках СССР, включая балтийских соседей - Латвию и Эстонию. К тому же Литва пережила экономическую блокаду со стороны центральных властей СССР - на 2,5 месяца, в апреле-июне 1990 г., была прекращена поставка нефти, газа и других ресурсов, на прилавках не хватало продуктов. Этим воспользовались наши политические противники - две противоположные крайние группы: одни отстаивали старый коммунистический режим, другие требовали мгновенно решать проблемы, что было нереально и даже немыслимо. При этом склоняли нас на враждебную линию во взаимоотношениях с Россией, критиковали меня за мирный способ диалога. Неизбежное повышение цен на продовольствие в начале 1991 г. стало предлогом для усилившегося давления на правительство. Мы пытались снять напряженность и сами заявили об отставке.

Я провозгласила об отставке всего правительства, с горечью осознавая предстоящие потери для государства и людей из-за радикализма и недостатка опыта молодых оппонентов-наследников. Другого выхода просто не было, нагнетались новые агрессии - имею в виду январский путч в Вильнюсе и августовский в Москве. Я переживала не из-за потерянного поста, а из-за неопределенности будущего страны и опасности для людей, за спад экономики и социальную нестабильность.

- Как большая политика меняет человека?

- Я стала смелее на трибуне. Почувствовала, что могу влиять на аудиторию силой слова. Помню слова лидера СССР Михаила Горбачева: «Казимира, не будоражь страну! В ней таится такая сила! Не совладеем с ситуацией!» Тем не менее он слышал меня, когда я говорила: «Лучше жить по-разному хорошо, чем одинаково плохо». Я находила все новые и новые аргументы в пользу самостоятельности прибалтийских стран. Это принесло мне признание не только в Литве. Начались встречи с лидерами крупнейших мировых государств – Джорджем Бушем-старшим, Маргарет Тэтчер, Гельмутом Колем, Франсуа Миттераном. Это были наши первые дипломатические победы. Например, американский президент Буш после встречи со мной говорил, что его удивило, что в такой маленькой стране, как Литва, возможна государственная мудрость. Маргарет Тэтчер тоже беспокоил курс Литвы на независимость. Ее волновало, сможем ли мы сохранить стабильность в регионе? Не подорвет ли новая политика Литвы авторитет Горбачева? После нашей встречи она сказала: «Эта женщина знает что делает. Я ей помогу». Это было так по-женски и очень обрадовало меня. Она не такая железная…

Янтарь, а не железо!

- Почему вас называют янтарной леди?

- Из-за высокого рейтинга в политике меня начали называть литовской Тэтчер. Пока один наш известный журналист публично всех не поправил: «Нет, она не железная, она янтарная леди».

- Чем сегодня, в 2010 году, привлек вас Татарстан?

- Литва слишком маленькая, чтобы сотрудничать со всей Россией. Но есть регионы, среди них Татарстан, с которыми мы хотели бы иметь крепкие связи. Нас интересуют ваши нефтяной, продовольственный, информационный сектора экономики. В Литве издавна живут татары, которые еще 600 лет тому назад вместе с нами участвовали в Грюнвальдской битве против немецких крестоносцев. Мы считаем литовских татар нашей коренной национальной группой. Татарские общины довольно известны в Литве. В советское время они пополнились: татары приехали к нам работать в судостроении, атомной энергетике, приборостроении. У меня есть и личные мотивы для сотрудничества с Татарстаном. Со мной в Казань приехал старший внук Тадас, сын моей старшей дочери. Его бабушка по линии отца татарка. Говорят, что он похож на татарина. Мои внуки заинтересовались своими татарскими корнями.

- Татарстан и Литва шли к самостоятельности разными путями. Как вы считаете, чего мы добились?

- Я всегда говорю, что нельзя перепрыгнуть реку одним прыжком. Надо строить мост. А это не так скоро, как хочется. Старая система разрушается быстро. А вот строить новую надо шаг за шагом. К сожалению, это не во всем удалось продвинуть первому правительству Литвы, хотя в нем работали очень компетентные люди. Нам было отведено слишком мало времени. Сегодня, например, принадлежность к партии в Литве востребована больше, чем компетенция. Я этого не приемлю. Для строительства литовского государства надо было применить максимум компетенции и профессионализма. Этой государственной мудрости не хватило моим коллегам - политикам Литвы во многих правительствах, и страна пострадала. Мы слишком быстро разрушили связи с бывшими партнерами в Советском Союзе, что привело к большим потерям рынка. Конечно, и многое получили благодаря независимости – модернизацию правовой сферы, интеграцию в Европу. Но мы, литовцы, должны были вести себя более мудро, ответственно и не так политизированно.

Татарстан же, бывший в то время автономной республикой, сегодня приобрел довольно много самостоятельности. Правящие структуры Татарстана – президент, правительство - шаг за шагом компетентно и ответственно шли вперед. У вас хорошие показатели по валовому продукту, производительности и особенно по уровню жизни, средним доходам населения. Думаю, у обеих республик есть свои преимущества и недостатки. Не могу утверждать, что независимость во всем имеет преимущества. Связь и сотрудничество с Россией, сильной страной, имеющей мощные ресурсы, инвестиционный потенциал, рынки сбыта, тоже большая ценность. Сегодня я утверждаю: «Можно жить врозь, но быть вместе».

ИСПЫТАНИЕ СЕМЬЕЙ

- Кто оказал на вас самое большое влияние?

- Сама жизнь, которая потребовала от меня ценить время, взаимосвязи с другими людьми. А еще мама. Она научила нас доброте, помощи другим людям. Это мне очень помогло, когда я стала ответственной не только за свою жизнь, но и за жизнь своего народа и государства. В политике это очень важно. До сих пор мне очень легко - позаботиться о ком-либо, открыть свой бумажник и помочь.

- Как переживаете сложные ситуации?

- Очень бурно, эмоционально! Но в то же время понимаю, что испытание делает меня сильнее. А любая неудача заставляет идти дальше. Поэтому сегодня я могу выразить себя не только в политике, но и в предпринимательстве, публицистике, науке. Но мне не так интересно заниматься семейным бизнесом. Как экономиста во всем привлекают большие масштабы.

- Какую роль играет в вашей жизни семья?

- У меня было нелегкое супружество. Супруг не очень мирился с тем, что его жена часто находится в центре внимания других людей. Надо было всегда думать, как сделать так, чтобы в нашем дуэте первой оказалась не я. В конце концов мы расстались.

У меня трое детей. Старшая дочь Раса экономист, закончила Вильнюсский университет. Oнa занимается частным бизнес-консалтингом. У нее два сына - мои старшие внуки: Тадас юрист, Юлюс еще не закончил университет. Оба помогают мне в делах. Недавно мы с Тадасом решили, что будем работать вместе и я буду передавать ему свой опыт. Мой cын Вайдотас тоже экономист. Уже 8 лет работает вице-мэром моего родного района. Он имеет четырех дочерей, две старшие – студентки, учатся на экономиста в Вильнюсском университете. Моя младшая дочь Дайвита училась в Германии на социолога, сейчас она воспитывает троих детей, младшей внучке всего 8 месяцев. Все мои дети и четыре старших внука - члены руководимой мною Народной партии Литвы, активно участвуют в общественной и гуманитарной деятельности. Дети и внуки между собой дружны – в этом мое счастье. Во время семейных праздников собираемся все в унаследованной от моей матери усадьбе, в старой пуще - Национальном парке Верхней Литвы. Это самые счастливые дни.

ЧЕМ ЛЕДИ ГОРДИТСЯ

- Как вы отдыхаете и следите за своим здоровьем?

- Когда-то я шутила: «Я хожу в больницу только детей рожать». Мой организм может многое вытерпеть. Не знаю, что такое болеть и не ходить на работу. В свободное время общаюсь с природой. Из Вильнюса на выходные всегда уезжаю в родные края. Это райские места – озера, лес, сад! Гуляю, купаюсь в озере, собираю грибы, ягоды, общаюсь с сыном, который там живет c семьей. Это помогает восстановиться.

- Чем гордится янтарная леди?

- Горжусь, что не потеряла в этой жизни времени зря. Хочу сказать молодым: не теряйте времени! Особенно в молодости. Приобретайте знания, опыт, способность понимать других, вникайте в их положение, помогайте им. Важно иметь доверие людей. Это большая ценность, которую надо заслужить человеческой теплотой, ответственностью, надежностью, активностью, знаниями. Это самая лучшая путевка в жизнь.

- О чем мечтаете сейчас?

- Об укреплении Литвы.