кто виновен в субботней трагедии?

Одна женщина погибла, а другая получила перелом позвоночника в минувшую субботу возле Центрального колхозного рынка. Причиной трагедии стало обрушение карниза нежилого дома по улице Кирова.

Все произошло во втором часу дня, когда пространство вокруг "колхозки" напоминало растревоженный муравейник. С дома ?45 неожиданно посыпались старые доски с гвоздями, проржавевшие листы кровельного железа и кирпичи. На тротуаре в месте обвала оказалась 30-летняя Любовь Полосухина. От полученных травм она скончалась на месте происшествия. Еще одна женщина - 38-летняя Римма Огурцова, находившаяся рядом, получила перелом шейного позвонка и в тяжелом состоянии попала в больницу. Лишь чудом не оказались под обломками другие прохожие - судя по поврежденным обвалом двум легковушкам, жертв могло бы быть больше.

На место происшествия выехали сотрудники МЧС, милиции, прокуратуры, пожарный расчет со спецтехникой и медики. Выяснилось, что бед натворили остатки крыши. По краям кровля едва держалась на гнилых досках и разваливающемся карнизе. Держалась, пока что-то или... кто-то не нарушил хлипкого равновесия. Непосредственно по приезде сотрудниками ОМ "Япеево" в доме были задержаны трое рабочих некой фирмы. Они производили несанкционированный разбор кладки и, возможно, вытащили какой-то "нужный" кирпич... Потому в МЧС пока затрудняются ответить на вопрос о причинах происшествия. Конечно, здание ветхое, но на одну лишь ветхость все списывать пока не спешат.

Во избежание повторной трагедии возле дома по Кирова, 45, группа спасателей сбросила сверху остатки кровли вместе с прочим мусором и ненадежными кирпичами. Однако кардинально проблему может решить лишь снос трущоб возле Центрального рынка. Когда в бюджете появятся на это деньги - большой и весьма болезненный вопрос.

Антон ШАБАРДИН.