Уважаемая Ирина! В своем послании Госсовету Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что решение проблемы дефицита мест в детских садах является одним из приоритетных направлений деятельности правительства РТ. Этот острый для многих татарстанских семей вопрос на днях обсуждался и на совещании в Кабмине РТ. Премьер-министр РТ Ильдар Халиков сообщил, что резервы для сокращения очередности на получение места в детсадах есть. Это проекты государственно-частного партнерства, создание частных и семейных садов, организация дошкольных групп в общеобразовательных школах, центрах игровой поддержки и другие формы работы с маленькими детьми. Главное – разработка нормативной документации, принятие решения о финансировании этих проектов.

Проблема еще и в том, что в 90-х годах, когда рождаемость была низкой, многие здания детсадов перепрофилировали. Таких сейчас по республике 204. Возвращение зданий обеспечит более 30 тысяч мест. Это тоже важный шаг в решении проблемы очередей. Есть еще один большой резерв – 3060 мест обеспечат детсады, строительство которых начато, но пока не завершено. Ильдар Халиков также призвал к полной прозрачности информации о наличии мест в детсадах. Ее предполагается достичь, внедрив программное обеспечение по учету очередников. Кроме того, программное обеспечение позволит избежать дублирования очередников.

КСТАТИ. По данным первого замминистра образования и науки РТ Данила Мустафина, сейчас в Татарстане действует 1901 детское дошкольное учреждение на 151,9 тысячи мест. При этом дефицит мест в детсадах составляет около 24 тысяч.