Исторический матч с московским "Спартаком" в рамках чемпионата страны, о котором мечтали поколения казанских болельщиков, был наконец сыгран в минувшую субботу и принес успех "Рубину". Наверное, это была одна из лучших игр в биографии нашего клуба. Все казанские футболисты продемонстрировали потрясающую самоотдачу, боролись в каждом игровом эпизоде и блеснули мастерством высокого уровня.

Из-за присутствия буйных спартаковских болельщиков, которым выделили целый сектор, матч превратился в этакое шоу с использованием пиротехники - факелов и хлопушек, и все это периодически летело с трибуны на беговую дорожку и разжигало и без того полыхавшие страсти. Московские фаны пытались сломать решетку, вывешивали провокационные плакаты, один из которых явно расистского характера пришлось сорвать сотрудникам милиции.

Порой зрители не знали, куда смотреть - на поле или на беснующихся - столичную торсиду, сектор которой несколько раз блокировали бойцы ОМОНа.

Сергей Романов, болельщик "Спартака", 23 года:

- Я служил в армии неподалеку от вашего города - в Йошкар-Оле, и поэтому Казань мне чем-то близка. У нас, в клубе болельщиков "Спартака", есть такое правило: чем больше ты ездил на выезд с командой, тем авторитетней считаешься среди молодых ребят. Мы опекаем наших юных друзей. А теперь на выезд стремятся даже 13 - 14-летние пацаны. Я езжу следом за командой седьмой сезон. Раньше за свой счет, а теперь клуб помогает. Многие ребята выезжают на своих машинах. Мы хорошо знаем фанатов из других городов. В Москве сейчас с болельщиками ЦСКА, "Динамо" и других команд уже не воюем - заключили перемирие. Есть у нас счеты только с фанатами "Зенита". Не скрою, хотели мы подраться и с казанскими болельщиками, но нам просто не позволили.

Полковник казанской милиции Р.Шакуров:

- Ни одной драки в нашем городе сотрудники УВД не допустили и организованно отправили "спартачей" восвояси. Так что и на этом фронте москвичи потерпели поражение.

Казань. 31 мая. Центральный стадион. Судья - Сергей Фурса (Санкт-Петербург). "Рубин" (Казань) - "Спартак" (Москва) - 1:0 (0:0). Гол: Новотны (90). "Рубин": Козко, Скотти, Синев, Новотны, Самарони, Федоров (Калисто), Сибайя, Бояринцев, Кисси, Нечаев (Чаладзе), Рони (Чижек).

Можно, конечно, говорить, что "Спартак" ныне не тот. Но москвичи выглядели довольно прилично и тоже показали неплохой футбол.

И на зеленом газоне разворачивалось захватывающее дух зрелище. Хозяева сразу дали понять гостям, что не намерены уступать. Несколько поданных угловых посеяли панику в штрафной соперника, и один из них мог завершиться взятием ворот Баги. Однако спартачи чудом отбились. Тут же Павлюченко ответил впечатляющим ударом - мяч просвистел выше перекладины. Казанцы пытались взвинтить темп. Особенно активен был Бояринцев, бился за каждый мяч Нечаев, техничный дриблинг показал Рони. Сибайя пару раз бил издали, и один из этих выстрелов изрядно напугал Баги. Во втором тайме Данишевский, сменивший Пестрякова, несколько обострил игру, но и появившиеся на поле Чаладзе, Калисто и Чижек добавили свежести в действия "Рубина" - особенно стремителен и неудержим был чех. У гостей раза два прорвался в штрафную "Рубина" Калиниченко, но наш голкипер отразил его попытки открыть счет. Старался наладить игру Титов, но это был явно не его день. И когда уже казалось, что матч катится в ничейную гавань, вдруг грянул гром. Чижек точно подал мяч со штрафного, и Новотны в великолепном прыжке кивком головы поразил дальний от Баги нижний угол ворот. Супергол, что и говорить!

Заполненный до отказа стадион встал в едином порыве. Чудо, которого так ждали болельщики, произошло! Новотны, кстати, уже замыкал один раз примерно таким же ударом передачу партнера с углового, но тогда не получилось. А вот вторая попытка удалась на славу. Случилось это на последней 90-й минуте и стало шоком для гостей и их главного тренера Олега Романцева, который даже не явился на пресс-конференцию. Пришедший вместо него Сергей Павлов выглядел несколько растерянным и сказал, что справедливым итогом встречи была бы ничья. Действиями своих нападающих он не был удовлетворен и заметил, что даже в проигранных встречах спартаковские форварды выглядели лучше. Не справилась со своими обязанностями и оборона. Сказалось отсутствие опытных Ковтуна, Митрески. Павлов подчеркнул, что казанцы уже в который раз прекрасно используют стандартные положения.

Курбан Бердыев согласился с коллегой насчет ничейного исхода и заметил, что если бы спартаковцы забили при счете 0:0, то все могло быть иначе. Но в отчетном матче он был удовлетворен игрой своих подопечных и их самоотдачей.

Камиль ИСХАКОВ, мэр Казани, президент ФК "Рубин", не скрывал своей радости:

- Команда провела один из своих лучших поединков и продолжила серию ярких матчей - помните, ребята в таком же отличном стиле взяли верх над "Спартаком-Аланией" и московским "Торпедо"? Я верил, что "Рубин" одержит историческую победу над "Спартаком", хотя гола пришлось ждать 90 минут. По игре не имею никаких претензий к футболистам. Они сыграли сегодня очень сильно. Гол был опять забит после розыгрыша стандартного положения, но это не столь уж и важно. Оборона спартаковцев оказалась слабой, и наши парни могли забить еще не один гол. А вот у нас ощущается дефицит умелых нападающих. Чаладзе, Рони, Нечаев старались, но у них многое не получилось. Что касается буйного поведения спартаковских болельщиков, то пусть это будет на их совести.

Когда Камиль Шамильевич подходил к автомашине, по московскому радио передали, что дебютант Премьер-лиги казанский "Рубин" одержал победу над бывшим чемпионом "Спартаком".

- Помните, - повернулся к нам Камиль Шамильевич, - я говорил, что московские радио и телевидение еще не раз будут сообщать об успехах "Рубина"? Думаю, что это сообщение не последнее!

Егор Титов, лидер спартаковцев, выглядел расстроенным:

- Мы не использовали несколько моментов, чтобы забить гол. Если бы встретились года два назад с "Рубином", то тогда не оставили бы камня на камне от защиты казанцев. А сегодня, когда в команде идет перестройка и много новичков, у нас не пошла игра. Своими действиями я недоволен, сыграл где-то на пятьдесят процентов от своих возможностей. Но во втором круге будет еще одна встреча с "Рубином" в Москве...

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.