В средней школе ?81, что на улице Гладилова, в 1999 году начали капитальный ремонт. Но и по сей день непонятно, на каком этапе он пребывает

В год празднования тысячелетия Казани зданию стукнет семьдесят лет. Несложно представить, в каком состоянии оно сейчас находится.

... На подоконнике - банка с давно засохшей краской, строительные леса, мусор по углам, забрызганные побелкой стены - все говорит о том, что "праздник" будет.

Впрочем, к сюрпризам школе не привыкать. Недавно здесь приключилась "плановая" неприятность с фундаментом - вода в подвале разрушила основание "храма науки". Специальная комиссия, прибыв на объект, заключила: эвакуировать из здания учителей и школьников. Тысяча двести учеников перекочевали в пристрой и близлежащие учебные заведения. С тех пор прошло два года. Многие из ребят так и не пожелали возвратиться в родные стены. В итоге количество учащихся в школе ?81 сократилось вдвое.

- Если и дальше так дело пойдет, уж и не знаем, с кем мы останемся, - вздыхают учителя и поглядывают в окно. Там, за стеклянным "занавесом", стремительно поглощает берега "чудо-озеро", изрыгаемое недрами злополучного подвала.

- Может, источник живой в нашем подвале бьет давно, а мы не знаем, - острят педагоги. И заключают: да, неудачное место для школы выбрано - на бывшем кладбище ведь построена, на костях...

81-я вновь ждет "гостей" - сотрудников "Водоканала". И вряд ли скрашивают их утомительное ожидание кружевные занавесы на окнах, живые цветы и патриотические стенды в коридорах школы - все это антураж давно забытого праздника.

А республиканские власти все решают: то ли дать, то ли не дать казанским школам деньги на капремонт...

Елена БОНДАРЕНКО.