В Казани растет число краж и угонов автомобилей. За первые четыре месяца этого года уже зарегистрировано 132 случая хищения автотранспорта.

По словам начальника отдела по борьбе с угонами автотранспорта УВД Казани Константина Максимова, этим обычно занимаются две категории людей: организованный бизнес преступных группировок и подростки из неблагополучных семей, наркоманы. Если последние разбирают авто на запчасти и идут на ближайший рынок, то преступные группы угоняют, меняют у автомобиля паспорт, номер, перекрашивают кузов и продают.

Любимые места казанских угонщиков - рынки, территории, прилегающие к торговым центрам. В Советском, Ново-Савиновском, Вахитовском и Приволжском районах кражи и угоны происходят чаще, чем в остальных. Причем в Ново-Савиновском районе хозяева чаще лишаются новых машин. Любимые марки - "девятки" и "десятки". Некоторое время назад был даже любимый цвет - "снежная королева", но теперь преступники уводят железных коней любой масти.

Опытные угонщики очень быстро справляются с сигнализацией. Они могут сделать так, что при угоне она даже не пикнет. По словам Константина Максимова, надежнее воспользоваться системой, блокирующей руль. И конечно же, автомобиль нельзя оставлять без присмотра на улице, возле дома или работы. Охраняемая автостоянка - достаточно надежный способ защитить любимое авто.

Диана ИБРАГИМОВА.