Карнавал советской эпохи: зачем 7 ноября мы ходили на демонстрацию?

Как объяснить это нашим внукам? Теперь им трудно понять, что демонстрации на главные советские праздники - День Великой Октябрьской социалистической революции и День международной солидарности трудящихся - были аналогом карнавалов для поколения их бабушек и дедушек.

news_top_970_100

КАК ВСЕ БЫЛО. Ноябрь. Хмурое утро. И как противовес зачастую плохой погоде - торжественный строй алых знамен, блестящая медь духового оркестра. У людей, идущих колоннами, в руках флаги, транспаранты, шары. Сменяют друг друга песни. Звучит бессмертный марш Сайдашева... 7 ноября всегда хотелось выйти на улицу. Праздник притягивал. И я с большой радостью вливалась в ряды демонстрантов - сначала со своей школой, а потом с рабочим коллективом. Было принято встречаться с коллегами в неформальной обстановке. Скромный экономист нашего бюро Борис Васильевич на работе всегда был в нарукавниках. А на демонстрации - с гармонью. А где гармонь, там «Катюша», «Подмосковные вечера», «Солдаты, в путь...» Под эти песни было легко шагать и чувствовать рядом плечо принарядившихся товарищей. На демонстрациях мы любили петь хором. А моя подруга плясала. Когда обзавелись семьями, там демонстрировали свои достижения - подрастающих детей, которые тоже полюбили эти торжественные шествия с шариками и флажками. Именно 7 ноября мы переходили на зимнюю одежду. На праздник старались надеть новые шубы, зимние пальто и шапки.

ВОСПОМИНАНИЕ 1. Мансур Галимов на казанском заводе «Теплоконтроль» начинал токарем. Дорос до замначальника и парторга цеха. А потом снова ушел в токари, заслужив звание «Лучший токарь СССР».

- Мансур, сначала ты был комсоргом цеха, потом парторгом. Значит, в демонстрациях просто обязан был участвовать и отвечать за явку других и украшение колонны. Наверное, не все хотели нести тяжелый стяг - приходилось обещать премию. Это не напрягало?

- Со временем вспоминается только хорошее, - отвечает Мансур. - На демонстрации я сначала ездил в кузове машины отца с такими же подростками. Отец был шофером. Я видел, как уважительно относятся к нему люди и здоровается за руку начальник. Потом мои дети видели меня в окружении коллег. Отличный воспитательный момент, когда дети отмечают, сколько людей уважают их отца. На демонстрации была возможность увидеть весь трудовой коллектив завода. Это торжественное шествие сближало людей. Ведь в колоннах рядом шли инженеры, рабочие, руководители, снабженцы, бухгалтеры, токари... И все мы пели одни песни, всем было весело и хорошо. Производственные задания на этот день оказывались забыты. Задача одна – стройными рядами пройти перед трибуной, где руководители партии приветствовали трудовые коллективы. Все улыбались. Хмурых лиц на демонстрациях я не видел. А за то, что несешь портрет или знамя, стали выпрашивать премии только в последние советские годы. Раньше это считалось за честь. Праздник был не праздник, если на демонстрацию не сходил. А потом дома в кругу родных и друзей мы поднимали тосты за мировую революцию.

ВОСПОМИНАНИЕ 2. Бывший инженер завода «Теплоконтроль» Галина Ширяева на демонстрации познакомилась со своим будущим мужем.

- Завод большой, молодежи много, но во время работы всех не увидишь. Можно было проработать всю жизнь на одном предприятии в 10 тысяч человек и ни разу не встретиться. А во время демонстрации все на виду, - вспоминает она. - Ребята подходили к девчонкам с традиционным вопросом: «Куда пойдете после демонстрации?» В итоге на демонстрациях зарождались многие заводские семьи. Глядишь, лет через пять их уже трое - самый маленький член семьи сидит на плечах у отца и машет флажком. Курьезов тоже было немало.

Демонстрации начинались… с моей квартиры. Но только для сотрудников отдела и близких друзей! После традиционного угощения шли на Павлюхина к дому №85 - привычному месту сбора наших заводчан. На Октябрьский-то на улице холодно. Без «сугрева» можно простудиться. К тому же сначала приходилось подолгу стоять, ожидая, когда пройдут другие казанские заводы. Дольше всего - на улице Вишневского. Раньше там находились деревянные дома с удобствами во дворе. Это было весьма кстати для демонстрантов. В старые дворы из колонн ныряла то одна группа товарищей, то другая. Прислонив к забору портреты видных деятелей компартии и правительства Советского Союза, доставали из-за пазухи плоские бутылочки из-под коньяка и наливали в приготовленную заранее тару. Закусывали кто купленными по дороге пирожками, кто домашними. Быстро, чтобы не опоздать, бежали обратно, сталкиваясь со следующими.

Однажды во время движения колонн мы вдруг обнаружили, что в руках ничего нет. А ведь был портрет! Но чей и где его теперь искать? На следующей остановке, пока другие плясали под гармошку, побежали за портретом. Вспомнили, что на нем был изображен темнокожий. Вот двор. Вот портрет, прислоненный к забору. Схватили, побежали. «Стойте, это наш!» - кричат словно из-под земли выросшие ребята. «Наш был черный!» - «Наш тоже». Ошиблись двором? Бежим дальше. Кажется, нашли. В другой раз потеряли знамя одной из союзных республик. Начальник ругается: «Пришьют мне из-за вас политику! Скажут, не воспитываю коллектив!» Все уладилось, когда очередная группа нырнула во двор с целью «согреться». Знамя сдали потом в ожидавшую после демонстрации машину, которая шла на завод. Короче, было весело!

Отмечу, что организация праздника партийными комитетами, отвечающими за мероприятие перед высшим руководством, всегда была на высоте. За время, что я ходила на демонстрации, не помню, чтобы были пьяные, как сейчас на праздниках города. Конечно, выпивали, но в меру. Руководители колонн и их помощники, все с красными повязками на рукавах, за этим строго следили. Смотрели, чтобы шествие было красивым. Запускали в небо огромные гелиевые шары. Они летели долго и высоко. Соревновались на лучшее оформление колонны. На то, чтобы ее «фасад» был самым ярким и запоминающимся. И шли перед ним первые лица завода - директор, парторг, замы и завы. С красными бантами на груди. Шли пешком, как и все сотрудники. Ну чем не демократия?..

news_right_column_240_400
news_bot_970_100