Уважаемая Марина! На ваш вопрос отвечает замуправляющего ГУ - региональным отделением Фонда соцстраха РФ по РТ Людмила Гусева:

- Так называемые декретные - это пособие, связанное с беременностью и родами. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается работающей женщине врачом-гинекологом в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 дней до и 70 дней после родов). В случае осложненных родов листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды.

Согласно действующему законодательству пособие рассчитывается, исходя из вашей средней зарплаты за предшествующие 12 месяцев перед датой освобождения от работы. В этом году в связи с переходом от единого социального налога на уплату страховых взносов предельный размер месячного пособия по беременности и родам увеличен и составляет 34 тыс. 583 рубля. Следует иметь в виду, что при многоплодной беременности листок нетрудоспособности выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 дня до родов и 110 дней после родов).