Добрый дедушка Асхат Галимзянов накануне Дня защиты детей вновь привез обитателям детского дома ?1 по Ямашева целую кучу подарков. 14 детских велосипедов и несколько коробок с фруктами.

Нет, Асхат Галимзянович вовсе не нефтяной магнат и не частный предприниматель, ворочающий огромным капиталом, а обычный пенсионер. Более тридцати лет он помогает не только детским домам. Заработанные деньги перечислялись также пострадавшим на Чернобыльской АЭС, в Фонд мира, в мечети, интернаты... Возникает вопрос, откуда столько денег у обыкновенного пенсионера?

- Деньги заработать совсем не сложно, - улыбается Асхат Галимзянович, - нужно только немного смекалки. Можно, к примеру, наполнить ящики землей, поставить их прямо в комнате и посадить зеленый лук, а потом продать его. Это разве не деньги?

Асхату Галимзяновичу пошел 68-й год. Раньше он жил в деревне, держал подсобное хозяйство, работал крановщиком и даже кинологом. Практически все вырученные деньги шли на благотворительные цели. Сейчас он живет в Казани, имеет подсобное хозяйство за Центральным рынком.

Детскому дому ?1 Асхат Галимзянов помогает уже давно. Сейчас здесь находятся около шестидесяти детей в возрасте до 4 лет.

- Государство теперь неплохо нас обеспечивает, - говорит главный врач детского дома Сергей Любайкин, - зато в 90-е годы с финансированием было хуже. Тогда нам очень помогли спонсоры, в частности Асхат Галимзянович, очень добрый и открытый человек. Мы очень благодарны ему за помощь детям.

На вопрос, почему он занимается благотворительностью, пенсионер ответил, что детям, оставшимся без родителей, деньги нужнее. Ведь у них нет никого, кто бы о них позаботился.

Диана ШАГИАХМЕТОВА.