Светлана КУЗЬМИНА прислала на конкурс свои кулинарные рецепты. LЯ практически каждый день готовлю салаты. Причем пропорции не соблюдаю. Все делаю по вкусу. Попробуйте и вы!¦


Салат LЧерепашка¦

Основу салата составляют мелко нарезанные обжаренные или отварные шампиньоны (400 г). Взять также вареный картофель (200 г) и соленые или маринованные огурцы (200 г), 3 - 4 яйца, 200 г грецких орехов, 5 - 6 столовых ложек майонеза. Яйца отварить вкрутую, разрезать их вдоль на две половинки, желток измельчить. Картофель и огурцы нарезать кубиками. Одну часть орехов нарезать, другую - истолочь в ступке. Грибы, желтки, картофель, огурцы и нарезанные орехи либо слоями, либо, перемешав с майонезом, уложить в плоскую салатницу. После этого взять белки, уложить сверху в форме панциря черепахи и посыпать толчеными орехами. Это придаст панцирю черепахи коричневый цвет. Голову и лапки черепахи можно вырезать из огурца, глаза - из кусочков моркови или сделать из красных икринок.


Самый простой

Этот салат делается порционно в небольшие тарелочки или салатницы.

Нарезать тонкой соломкой и уложить слоями сначала ветчину, затем свежий помидор. Сверху насыпать горкой тертый на крупной терке сыр. Украсить струйкой майонеза, по желанию - вареным яйцом, свежей зеленью. Салат можно не солить, так как сыр и майонез содержат достаточное количество соли.


Салат "Потсдамский"

Основу салата составляет тушеная на масле морковь. К ней добавить поджаренный до прозрачности лук, мелко нарезанные соленые огурцы и колбасу разных сортов. Можно смешать ветчину, полукопченые сорта колбасы, отварное мясо. Заправить майонезом и добавить по вкусу соль.


Салат LГребешок¦

Курицу отварить. Мясо отделить от костей и порезать. Добавить немного измельченного чеснока, 1 стакан нарезанных грецких орехов, петрушку. Все смешать, залить майонезом. Сверху салат украсить гребешком, вырезанным из моркови.