Летом в загородных и пришкольных лагерях отдохнет около 40 тысяч детей - несколько больше, чем в прошлом году. Эти данные были озвучены на брифинге, посвященном летнему отдыху детей и состоянию городских пляжей.

Выступление заместителя начальника городского управления образования Татьяны Пономаревой было проникнуто оптимизмом: под надежным крылом педагога ребенок будет и накормлен, и охвачен культурными мероприятиями. За его отдых в пришкольном лагере родители заплатят 22 рубля 50 копеек (5% от общей суммы) - эти деньги пойдут на организацию культурно-массовых мероприятий, остальное оплатит Фонд социального страхования. За загородный лагерь придется выложить побольше - 200 - 600 рублей, что тоже радует, если принять во внимание изначальную сумму 2800 - 4200 рублей.

Предполагается, что потребность в путевках для детей, желающих отдохнуть в летних лагерях, будет полностью удовлетворена, хотя точных данных нет. Но если даже некоторые родители задумаются о летнем отдыхе своего чада только в середине лета или понадобится пристроить ребенка в летний лагерь на все три месяца, в управлении образования обещают помочь и в этой ситуации.

Для подростков, желающих летом обрести финансовую самостоятельность, предполагается создать около 33 тысяч рабочих мест. Зарплата сложится из "минималки" (450 рублей) и татарстанской надбавки и в общем составит около 1000 рублей. По вопросу трудоустройства надо обратиться к директору школы или попроситься, например, к папе на завод.

Что касается пляжей, то легальных сейчас у нас только четыре - это Нижнезареченский, у издательства, ЦПКиО им. Горького и "Локомотив". Рабочая комиссия уже признала их годными к использованию, отметив мелкие недостатки, которые обещали устранить к 30 мая, а 1 июня пляжи откроются уже официально.

Знайте, что остальные пляжи, столь любимые горожанами ("Комсомольский" в Дербышках, на озере Лебяжьем, "Карьер" в Кировском районе), в силу разных причин пляжами считаться сейчас не могут и пока будут носить лишь название зон отдыха. То есть загорать, плавать на лодках по водоему можно, а купаться нельзя.

Светлана ГОРДЕЕВА.