Во всем мире число тех, кто не отравляет жизнь себе и окружающим куревом, растет с каждым годом, у нас же представителей племени некурящих надо поискать. Но мы все-таки нашли их. Известные в Татарстане представители культуры, искусства и моды рассказывают о том, как им удалось избежать или избавиться от этой напасти.

Хаджи Абдулла ДУБИН, краевед-филокартист:

- Я, как и другие, в молодости попробовал курить за компанию, чтоб не быть белой вороной. Избавиться от этой гадости помогла мама. Она терпеть не могла табачный дым, и я дал клятву не курить. С тех пор клятву ни разу не нарушил. Я счастлив, что и мой сын не курит.

Как избавиться от этой привычки? Из всех побед самая великая - над собой, так что надеяться надо не на дядю-нарколога, а только на себя. А родителям хотелось бы сказать: отучать ребенка от курения с сигаретой во рту - бесполезно. Не ребенка пороть надо, а себя!

Изольда САХАРОВА, президент общественной организации "Мисс Татарстан":

- Не курила даже в студенческие годы, отчего всегда чувствовала себя в компаниях белой вороной. Но до сих пор уверена, что курить не только вредно для самого себя, но и неэтично по отношению к окружающим. Надеюсь, мой личный пример без всяких нравоучений повлияет на мою 17-летнюю дочь. Что касается мира моды, то, хотя и существует пленительный образ Марлен Дитрих с сигаретой в руке, красота и табак несовместимы. Сейчас другое время, и в мире - мода на здоровый образ жизни. Это, безусловно, радует. Сигарета не придает женщине шарма!

САЛАВАТ, певец, народный артист РТ:

- Вопрос "Курите ли вы?" я задаю в первую очередь людям, которые хотят у меня работать, так что команда у меня некурящая. Я сам никогда не пробовал курить: во-первых, тяги к этому не было, во-вторых, я всегда достаточно серьезно занимался спортом, а курение и спорт несовместимы. Так что даже профессия певца сыграла далеко не первую роль. Считаю, что спорт - самый эффективный метод профилактики курения. Это я вижу даже по своим ребятам, с которыми веду занятия в спортивном клубе.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.