В культурно-спортивном комплексе "Ак Барс" состоялся итоговый концерт учащихся татарских школ и гимназий города "Казан-йорт". Организатором мероприятия выступило= управление образования администрации Казани.

Слово "йорт" переводится с татарского как "дом". В фестивале принимали участие ребята, которые живут и обучаются в Казани. Это были победители различных олимпиад, конкурсов и смотров.

- Я учусь во втором классе 18-й татарской гимназии. У нас почти все предметы преподаются на татарском, и мне это нравится. А еще я люблю танцевать - посещаю в гимназии кружок танцев. На концерте исполню татарский танец - мне кажется, он очень красивый, - делится перед концертом Зухра Бадрутдинова. На ее лице нет ни тени волнения или смущения. Зухра с нетерпением ждет, когда выйдет на сцену и закружится в своем алом платье, восхищая учителей и родителей, сидящих в зале.

В последнее время качество обучения на родном языке заметно улучшается. Если в 1990 году в Казани функционировали только три татарские гимназии, то сегодня число татарских школ и гимназий достигло 47. В этих учебных заведениях преподают квалифицированные учителя. 85 процентов выпускников этих школ ежегодно поступают в вузы. Поэтому можно сказать, что теперь образование на родном языке не причиняет неудобств, а дает уверенность в завтрашнем дне. Творчество школьников - своеобразное доказательство этому.

У учеников татарских учебных заведений есть основа - корни, язык и традиции. Без этих точек опоры молодой человек может потеряться. Что потом? Последствия известны и страшны: алкоголизм, наркомания, болезни... Поэтому каждый фестиваль, каждый концерт - это шаг навстречу жизни. Жизни благополучной, успешной и радостной.

Диана ИБРАГИМОВА.