"Небось, картошку все мы уважаем", - пел в свое время Высоцкий. Что верно, то верно. Но картофель достоин уважения не только как универсальный продукт питания. Обладает "второй хлеб" и лечебными свойствами.

Содержащиеся в картофельных клубнях витамины, органические кислоты, минеральные соли и микроэлементы очень полезны для организма человека.

Картофельный сок, к примеру, способствует восстановлению в крови гемоглобина через 7 - 10 дней после начала приема. Сок молодых клубней к тому же целителен при лечении гипертонии и болезни щитовидной железы.

Сок приготавливается непосредственно перед употреблением. Клубни моют, просушивают насухо и с кожурой протирают на терке или пропускают через мясорубку. Измельченную массу отжимают через двухслойную марлю. 100 - 150 г картофельного сока принимают утром и вечером за полтора-два часа до еды. Пьют его две недели, а затем, после семидневного перерыва, еще две-три недели.

Благодаря повышенному содержанию в клубнях картофеля калия, который обладает мочегонными свойствами, их можно успешно использовать для снятия отеков от сердечной или почечной недостаточности. Идеальное блюдо для людей, страдающих болезнями почек и печени, - картофель с молоком и картофель с яичным белком. Картофель отваривают в "мундире", слегка запекают и едят вместе с молоком и сахаром по вкусу. Для пюре отваривают картофель в кожуре и добавляют яичный белок в соотношении 3:2.

При простуде полезно вдыхать картофельный пар, смягчающий слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Его ингаляционное действие связано с содержащимися в картошке сернистыми соединениями и продуктами распада алкалоида солонина.

Картофель можно применять и в качестве горчичников. Для этого его варят в "мундире", толкут, помещают в марлевый мешочек и горячим прикладывают к груди. С помощью картофеля излечивают и ожоги. Клубни натирают на терке, затем натертую массу кладут на сложенную в два-три слоя марлю и прикладывают к обожженному месту на полтора-два часа. Повязки меняют 5 - 6 раз в день. Картофельные повязки используют также и при лечении различных экзем, фурункулеза, карбункулов.

Маски из картофеля помогают смягчить пересушенную или обожженную солнцем кожу лица. Для этого сваренный в "мундире" картофель очищают от кожуры, растирают со сметаной и полученную кашицу еще теплой наносят тонким слоем на лицо.