Искусство составления букета можно считать занятием людей восточных. Однако всем нам свойственны порывы романтизма. И то, что порой мозолит глаз, вполне может стать предметом обожания.

Достаточно лишь приложить фантазию - и все у вас получится. Рекомендуем в этот раз поэкспериментировать с ныне модным видом икебаны - так называемым букетом в недрах сосуда. В качестве последнего можно использовать спецреквизит - вазы-цилиндры, вазы-аквариумы. А можно приспособить старую домашнюю утварь: банки, бутылки, бокалы. Желательно только, чтобы они были оригинальной формы и не очень громоздкие. Как нельзя лучше для этого подойдут баночки из-под детского питания, фигурные бутылочки из-под сока, вина, ликера, коньяка...

Если это ваза-цилиндр или бокал, в них будут выигрышно смотреться засушенные лепестки тюльпанов (о них шла речь в прошлом выпуске "Тома советов").

Подобные сосуды можно порекомендовать наполнить слоями крупы, бобов - всего, что только может прийти в голову. А можно бросить несколько лепестков на дно и установить среди них свечу. Вы вправе пофантазировать на морскую тему: наполнить вазу ракушками и камнями.

В ход может идти гречка и рис, кофе и сахар, пшенка и фасоль, соль и шафран, синька и стиральный порошок, разноцветный бисер и соль для ванн. Закрываем баночку сверху прозрачной пленкой или декоративной бумагой, если это бутылка, то хорошо смотрится собственная пробка. Последний штрих: обвязываем горлышко лентой, соломкой или мохнатой бечевкой.

Можно экспериментировать и следующим образом: пустить несколько дорожек прозрачного клея по внутренним стенкам бутылки, а после бросить в бутылку крупу или раскрошенные сухие цветы и несколько раз встряхнуть ее. Крупа и цветы прилипнут к стенкам - бутылочка готова.

А можно обмазать бутылочку клеем с внешней стороны и опять-таки обсыпать ее чем-либо или обмотать бечевкой (лентой) - получится не менее оригинальная вазочка.

Помните: в центре вазы лучше всего смотрятся самые высокие цветы, мелкие и темные лучше располагать на периферии. Не бойтесь использовать симметрию и асимметрию, пастельные тона и ярко выраженный контраст.

Со вкусом оформленный букет способен радовать не только глаз хозяина, он может послужить подарком для истинных ценителей красоты и творческого подхода к жизни!